bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Глобальные размышления по локальному поводу, эпизод 3

В свое время вельми мною уважаемый академик Вернадский, формулируя общие законы жизни, включил в их число и такой – «Область жизни, по-видимому, расширяется в геологическом времени, и, во всяком случае, несомненно, что она всегда охватывает или стремится охватить все доступное ей пространство» («Биосфера», очерк первый, параграф 25).

То бишь, надо полагать так, что если мы не станем распространять жизнь далее, на неосвоенные еще места, то за нас это неизбежно сделает кто-то другой – та форма жизни, которая придет на смену человеку. Рано или поздно это, конечно, все равно произойдет – но мне почему-то хотелось бы верить, что сейчас еще рано :-)
С другой стороны, как мы, люди, до сих пор «распространяли» жизнь? В основном – не осваивая новые просторы, а выдавливая других из их «экологических ниш», «отвоевывая» у других жизненное пространство для себя, любимых. Как же, Цари Природы! Особенно рьяно люди занимались этим ИМХО в третьей четверти ХХ века, между Второй мировой и Войной Судного дня. Хорошо помню этот жюльверновский пафос, помноженный на невиданную прежде техническую мощь: «Не жди милостей от природы!» А в результате – люди воевали не только друг с другом, но и со всеми живыми существами на планете, уменьшая биологическое разнообразие Земли, а это уже ИМХО есть Абсолютное Зло.
Несмотря на все наши достижения, лишь несколько десятков человек живут, сменяя друг друга, во льдах Антарктиды; несколько сотен – в глубинах океана (экипажи подводных лодок); по нескольку тысяч – на поверхности моря (корабли) и на границе стратосферы (самолеты). И всего лишь 3 человека (экипаж МКС) – за пределами Земли!
Эти цифры я «от балды» взял; а ведь и в самом деле любопытно было бы выяснить, сколько же нас постоянно пребывает в недружелюбных краях, и как быстро растет в этих краях наша численность. Может, не все так плохо? :-)

(продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/199222.html)
Tags: Общая Теория Всего
Subscribe

  • Дворницкое, весеннее

    Весна всё активнее вступает в свои права! На этой неделе удалось перейти от борьбы со снегом и льдом к весенней уборке и сменить опостылевшие уже…

  • Дворницкое

    И жизнь хороша, и жить хорошо! На первый взгляд, ничего хорошего: последние два дня в Петербурге сущий погодный апокалипсис. Вчера, как сказали в…

  • Неделя передышки

    Выражаю глубокую признательность Небесной канцелярии: она решила, в кои-то веки, смилостивиться над дворниками! Целую неделю - ни снега, ни наледей.…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments