bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Глобальные размышления по локальному поводу, эпизод 2

Итак, к вопросу о потреблении, роскоши и растрате.
Проще всего, на первый взгляд, решить проблему «перерасхода» ресурсов простым сокращением - либо сокращением ресурсов, потребляемых одним человеком, либо сокращением самого количества потребляющих людей.
Но отказаться от роскоши сложно, а еще сложнее отказаться от той суммы денег, которая позволяет потреблять предметы роскоши. Заработанное я добровольно не отдам. Я лучше кутить буду!
Пустить эти деньги в инвестиции – а дальше что? В результате мой доход еще более вырастет, и проблема останется той же самой, но только в еще более усугубившихся условиях.
Сокращение численности населения? ИМХО, этого, наверно, все равно не избежать. Когда популяция начинает потреблять ресурсов в объемах больших, нежели уровень восстановления их запасов, то матушка-природа всегда запускает некий механизм регулирования численности – чаще всего путем эпидемии, иногда какими-нибудь более экзотическими методами – типа массовых самоубийств у леммингов.
Однако радоваться-то тут нечему.
Может, удастся избежать подобного развития событий простым сокращением рождаемости (что и наблюдается сейчас в большинстве стран). Однако, со второго взгляда и этот вариант подходящим не представляется. Почему? – это уже в следующий раз :-)

(продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/199057.html)
Tags: Общая Теория Всего
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments