bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Что такое осень?

Вляпавшись в очередной флэш-моб (http://starjemm.livejournal.com/484005.html; подробнее в одном из следующих постов), получил задание ответить на 5 вопросов. И первым из них было - ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?
Вот так вот сразу – без всякой разминки, без всякой подготовки – и сразу вопрос ,что называется, «на миллион долларов».
Вопрос и в самом деле для меня очень важный и очень интересный. И очень сложный. А потому, простого ответа на него не дам. Точнее, вообще ответа не дам. А дам сразу целых ТРИ ответа – про себя я их называю «Романтический», «Научный» и «Фаустовский»:

1) «Романтический» ответ.
Его я нашел у великого русского поэта В.С.Высоцкого, и потому, не мудрствуя лукаво, просто обращусь к первоисточнику:
<Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал, -
Потому что если не любил -
Значит, и не жил, и не дышал!
<
Короче говоря, резюмируя сказанное, на вопрос «Что такое Жизнь?» можно ответить – ЖИЗНЬ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ :-)

2) Однако в реальной жизни обычно гораздо актуальнее не романтика, а строгий научный подход. К сожалению, немногие знакомы с современными научными взглядами на жизнь, и нередко остаются в плену представлений Х1Х века, за рамки которых до сих пор не вышло школьное преподавание – и на этом, увы, очень ловко играют церковники всех мастей, ведущие в последнее время крайне агрессивную религиозную пропаганду. И потому печатаю огромными буквами определение, подсмотренное мною в университетском курсе биологии:
ЖИЗНЬ ЕСТЬ УСТОЙЧИВОЕ НЕРАВНОВЕСИЕ!
Мне представляется крайне важным такое понимание, которое, к слову сказать, базируется на идеях и исследованиях великого русского (и советского) ученого и философа, академика В.И.Вернадского. Потому что это определение глубоко оптимистично, оно устремлено в будущее, в Вечность, без всякой примеси религиозной шелухи. Более того, этот ответ устраняет ИМХО психологическую предрасположенность к поискам религиозного «утешения», потому что позиционирует Жизнь как ту силу во Вселенной, которая противостоит Энтропии, т.е. известной всем со школьной скамьи «тепловой смерти».

3) Здесь можно было бы пуститься (хотя, похоже, я и так уже пустился :-) ) в долгие и нудные размышления, типа тех, которым предается Фауст на первых нескольких страницах монументальной «пьесы» Гете, в ходе которых оный Фауст долго и упорно пытается найти подходящую трактовку фразы, открывающей Книгу Бытия. А потому, опуская все «промежуточные стадии», сразу же приведу конечный результат «фаустоподобных» размышлизмов на тему научного определения Жизни:
ЖИЗНЬ ЕСТЬ ЛЮБОПЫТСТВО :-)
А вообще – перечитайте «Легионы огня», особенно последнюю главу. Лондо там как раз, по-моему, очень точно резюмировал, высказав «глубокие, мудрые и проникновенные слова, плоды долгих размышлений о целях всей нашей Вселенной, слова, которые гарантируют всем нам жизнь в благоденствии и процветании»:
«…И голосом, прогремевшим на всю округу, Лондо пробасил: – Вир, помни, что любовью нужно заниматься как можно чаще! Никогда не упускай эту возможность!» :-) (http://bigstonedragon.livejournal.com/140785.html )
Tags: Общая Теория Всего
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment