bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Жабляк и Дурмитор

Город Жабляк и Национальный парк Дурмитор




Позиционируя себя как центр зимнего горнолыжного туризма, Жабляк кичится тем, что он является самым высокогорным городом Черногории. Ну, насчет высоты сомнений нет; а вот называться «городом» у Жабляка, по-моему, оснований еще меньше, чем у Колашина. Типичная сонная деревушка где-нибудь в российской глубинке. Разве что отелей здесь, в отличие от Колашина, действительно много – по-моему, больше, чем жилых домов.
Дорога от моста Джурджевича (просматривается на горизонте на первой фотографии) к Жабляку поднимается от Тары по очередному серпантину на плоскогорье, покрытое альпийскими лугами.



Однако сам Жабляк расположен в лощине, на несколько меньшей высоте, на даже этого незначительного перепада высот оказывается достаточно, чтобы кардинально поменять ландшафт: вместо альпийских лугов Жабляк окружают густые еловые леса, что еще больше роднит его со среднерусской глубинкой.

В этих лесах, именуемых Национальным парком Дурмитор, скрывается довольно много интересного и красивого, проложены довольно цивильные пешеходные тропы – с картами, указателями и скамеечками для отдыха; так что в целом, на мой взгляд, Жабляк, как и Колашин, заслуживает того, чтобы остановиться здесь на день-другой. Однако автобус, который возил нас на экскурсию по каньонам, устроил привал здесь лишь на пару часов – иначе мы бы не успели в тот же день вернуться в Будву. За эту пару часов мы успели побывать лишь у самой близкой к городу «красивости» - Черного озера.

Озеро это интересно тем, что вода в нем, хотя и имеет черный цвет, характерный для лесных озер России, но вызвано это вовсе не обилием ила на дне. Вода в озере чистая и прозрачная, специфический цвет ей придают какие-то местные минералы.



Сразу за озером возвышается Бобов Кук – самая высокая вершина Черногории. Хотя, на самом деле это только так кажется, что он возвышается сразу за озером – судя по указателю на развилке тропинок, идти до него пешком понадобилось бы еще часа три.


После Жабляка дорога, направляясь в сторону уже знакомого нам Никшича, вновь выходит в зону плоскогорья, покрытого альпийскими лугами.



Проезжает еще мимо каких-то каньонов, совершенно уже не впечатляющих после Морачи и Тары (названий даже не запомнил);





И, наконец, спускается с гор к Никшичу, возле которого мы оказались уже в сумерках, и дальше ехали в темноте. Так что, хотя экскурсия по каньонам охватывает практически всю Черногорию, но подменить собой поездку, скажем, в Никшич или Цетинье не может!

-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/188096.html
Tags: Черногория
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments