bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Каньон реки Тара

Каньон реки Тара




Второй по глубине в мире, первый в Европе – так рекламируют этот каньон, самую, должно быть, известную природную достопримечательность Черногории. Однако эффект получается обратный – завышенные ожидания вызывают чувство разочарования при встрече с реальностью; каньон Морачи, увиденный из окна поезда, произвел куда большее впечатление, и вызвал куда больший всплеск эмоций.
Тару я видел во время двух поездок – в Колашине, в том числе и во время возвращения с джип-сафари: в ресторанчике на берегу Тары проходил входивший в стоимость поездки обед, который после полученных на высокогорье впечатлений прошел просто на «ура». Речка здесь текла, конечно, по ущелью, но называть его каньоном, наверно, было бы неправильно. Кроме того, хоть и выглядела Тара здесь покрасивее, чем в Колашине, но воды в ней все равно было крайне мало, и ни о каких сплавах по ней речи быть не могло.



Второй раз по ущелью Тары я проехал на автобусе несколько дней спустя, во время экскурсии по каньонам Черногории. За Мойковацем, там, где железная дорога уходит в одну сторону, а речка и шоссе, проложенное вдоль нее, поворачивают в другую, ущелье становится более глубоким. Возможно, по крайней мере, так утверждают путеводители, что глубина его действительно превышает здесь 1300 метров.


Но шоссе проложено отнюдь не по верху этого ущелья, и виды хоть и впечатляют – особенно тех, кто по черногорской «железничке» не ездил – но все же с Морачей, на мой взгляд, сравниться не могут.




Несколько раз, в особо живописных местах, автобус делал остановки, чтобы можно было сделать снимки на память. Но принципиально нового ничего было не видно.







А потом вдруг из-за очередного поворота выглядывает величественное сооружение - мост Джурджевича. И хотя он ниже, чем железнодорожный мост через Малу Реку, но после пережитого разочарования очень впечатляет! Тем более, что и архитектурно он интересен, и потому, пожалуй, заслужил права на отдельную главу в моих заметках!


-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/187561.html
Tags: Черногория
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments