bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Белашица

Национальный парк "Биоградска гора" (Горный массив Белашица)





Конечно, в Черногорскую глубинку мы забрались не затем, чтобы посмотреть на деревушку, в общем-то, достаточно типичную для любого славянского народа – таких и в России можно насмотреться. Интересно было полюбоваться окружающими горами.



На следующее утро, позавтракав, мы направились в обнаруженное накануне «турагентство», и на сей раз там сидела девушка-секретарша, которая тут же связалась по телефону с водителем джипа (который, как впоследствии выяснилось, был по совместительству и хозяином «агентства») и договорилась, что через полчаса он встретит нас у отеля, и заберет (вместе с вещами) на джип-сафари по окружающим горам.

Сразу же скажу, что это оказалась одна из самых приятных поездок за время пребывания в Черногории! Милош, очень приятный и обходительный мужчина лет 40, похоже, до крайности влюблен в свой край, и умеет показать его гостям.

А поскольку мы оказались благодарными зрителями – путешественниками, то день прошел к обоюдному удовольствию в поездке по местам, откуда открывались действительно красивейшие горные пейзажи.




Первые несколько километров, до горнолыжной трассы, дорога была хоть и узкая и извилистая, но по крайней мере асфальтовая; затем все оставшиеся 6 часов мы колесили по бездорожью, в лучшем случае по грунтовой трассе, про которую Милош говорил, что вот, мол, выехали на «хорошую дорогу». И ведь и в самом деле – по сравнению с другими местами, где дорога фактически и вовсе исчезала это была «хорошей»!

Поначалу дорога шла среди лесов, в основном хвойных – ну, в точности как наша тайга!



Однако дорога взбиралась все выше – до высот порядка 2-х километров (указатель сфотографирован не на самой верхатуре :-) )

И здесь уже мы въехали в зону альпийских лугов, с огромными открытыми просторами, ощущение от которых точнее всего передают слова «за далью – даль». Просто дух захватывает!





Деревья здесь тоже растут, но только карликовые, как у нас в тундре;

А еще растут красивейшие цветы;

И – летает множество хищных птиц!


Запасы воды удалось пополнить в одном из родников; осталось загадкой – если внизу засуха, то откуда же берется вода здесь, на двухкилометровой высоте?

Однако здесь вода есть, и она питает множество горных озер, небольших но очень красивых – здесь они получили романтичное название «горные глаза».







-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/187008.html
Tags: Черногория
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments