bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Город Колашин

Город Колашин



Однако ж, надо все-таки завершить отчет о поездке в Черногорию. Не обрывать же его на полуслове
Итак, продолжаю...

Очень хотелось побывать «во глубине» Черногорских гор. Поездка туда на автобусе, пусть даже туристическом, не вдохновляла, учитывая прочитанные отзывы; были опасения насчет укачивания. Посему и выбрана была железная дорога.
Хотелось увидеть каньон Тары. Железная дорога идет вдоль этой реки на протяжении примерно 30 километров, от Колашина до Мойковаца. Еще до отъезда в Черногорию я начал пытаться выяснять, можно ли, добравшись до какого-либо из этих городков, полюбоваться Тарой – тем более, что в рекламных буклетах сплав по Таре от Колашина до Мойковаца не просто значился, но значился как наиболее трудный из всех возможных участков сплава. В реальности ИМХО это был просто намек на то, что всю дорогу придется не в лодке плыть, а лодку на себе тащить


Единственный убедительный ответ удалось получить от экскурсовода, который сопровождал нас на экскурсии в Албанию (может, попозже еще напишу и про нее поподробнее). Она сказала, что Тара, конечно, есть и там, и там, но… во всяком случае, если выбирать именно из этих двух городков, то Колашин, несомненно, предпочтительнее, поскольку Мойковац слишком мал. А в Колашине все-таки наличествует какая ни на есть туристическая инфраструктура, и «когда вы прибудете туда, вас сразу поймают представители турагентств, и предложат вам любые возможные путешествия».
Поскольку в Будве действительно повсюду роились представители турагентств, предлагая всевозможные туры, я и поверил на слово, и с легкой душой поехал в Колашин.
Никто, однако, даже и не думал нас там ловить или встречать. Я, конечно, в глубине души готовился к тому, что, как в Мюрдаль в Норвегии, черногорский Колашин тоже окажется «городом», состоящим из 4 домов. В реальности вышло хоть и не совсем так, но очень похоже.



Колашин, по нашим понятиям, это вовсе не город. Это небольшая деревушка, и о том, что на свете бывают туристы, здесь пока что еще мало кто слышал. На станции было пусто, городок, лежавший в долине под нами, пребывал в полусонном состоянии, кое-где мычали коровы, но больше ничто не нарушало тишину и покой. Какие уж там турагентства! Дойдя до центра города, мы все-таки нашли бодрствующих людей, и с их помощью обнаружили отель, который занимает два стоящих примерно в 100 м друг от друга здания в разных концах центральной «улицы» городка (вид на нее из окна «гостиницы» сфотографирован ниже), но юридически является единым целым. Правда, справедливости ради следует сказать, что в Колашине активно ведется строительство, и говорят, что не далее как на будущий год здесь уже появится полноценный новый отель.

Расположившись на ночлег (20 евро с человека), мы отправились гулять по «городу».
Знаменитая речка Тара никакого впечатления не произвела. Воды в ней было не больше, чем в Мораче, и о каком таком «сплаве» могла идти речь, осталось непонятным. А "притоки" Тары, так те и вовсе оказались лишены воды напрочь.

Нашли мы и «турагентство»; было воскресение, и оно официально было закрыто. Однако помещение на первом этаже трехэтажного домика, которое занимало это «агентство», было открыто, там стоял компьютер, лежали документы и карты, - короче, воруй – не хочу. Поскольку на столике в агентстве лежала реклама джип-сафари по окрестным и не очень окрестным горам, мы взяли его себе на заметку, чтобы на следующий день с утра пораньше придти и воспользоваться услугами.
А оставшееся время провели, изучая городок по карте, которую прихватили в отеле. Собственно говоря, единственной местной достопримечательностью оказался памятник партизанам, погибшим во время Второй мировой войны.

Вообще, надо сказать, что память о событиях Второй мировой войны в Черногории чтут сейчас куда больше, чем у нас в стране. Что любопытно, точно такую же ситуацию мы наблюдали и в Норвегии. Странно это. Видимо, чересчур активная официальная пропаганда советского периода сыграла с исторической памятью народа злую шутку. Что ж теперь-то получается? Как же так – в Черногории и Норвегии о своих героях хранят память лучше, чем в России о русских? Обидно и досадно…

-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/186829.html
Tags: Черногория
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments