bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Текущее кино

Побывал сегодня на фильме «Монгол». Шел со вполне понятными опасениями – к счастью, они не подтвердились. Не шедевр, но нормальный фильм, что особенно приятно на фоне такого дерьма на темы жития выдающихся личностей, как, скажем, «Александр» или «Кочевник». Нормальный фильм советской киношколы – на уровне, скажем, «И на камнях растут деревья» (мне почему-то именно он сразу в голову пришел, хотя по сюжету ничего общего, конечно) – до «Потопа», впрочем, далеко не дотягивает.

Претензии могут быть разве что по качеству спецэффектов – когда армия из массовки становится компьютерной, это сразу заметно.
Сюжет, конечно, не без изъянов, многие повороты судьбы Чингисхана остаются необъяснимыми, но то, что показано, отторжения не вызывает. В каждой отдельно взятой сцене игра актеров на хорошем уровне, впечатления «ряженых кукол» не возникает – хотя в целом фильм, скорее, пейзажно-костюмный, чем психологический.
Можно предъявить идеологические претензии к образу Чингисхана, как он показан в фильме --- но, с другой стороны, идеализация тиранов и диктаторов тоже есть традиция советского (и шире – российского) искусства; и, кроме того, тем самым завязывается еще одна «ниточка», которая встраивает фильм в хорошо знакомый всем русским людям с детства культурный контекст, - кто ж из нас не зачитывался в детстве знаменитой «монгольской» трилогией Яна? А ведь именно такая, как в фильме, трактовка образа Темуджина и дана в романе «Чингис-хан». И такая «связь времен» гораздо более уместна в фильме, нежели то ли специальные, то ли случайные отсылки к «300» (я имею в иду сцену с волком и мальчиком-подростком). Ни к чему это. Все-таки «Триста» - это совсем другой жанр. Комикс. Впрочем, никаких иных претензий, кроме ненужных киноасоциаций, сцена с волком тоже не вызывет.
Ну, и не могу не сказать о саундтреке. Это просто улет! Я читал где-то, что «Монгола», как и «Атанарджуата», «Хуун-хуур-ту» озвучивали; ан нет, не так. Звукоряд, конечно, похожий, но здесь все-таки именно монголы какие-то играли. Да как играли! Оказывается фолк-рок можно не только из кельтских мотивов сделать, но и из монголо-тувинской музыки. И результат – это что-то! Когда солирующий инструмент и вокал – традиционно монголо-алтайско-тувинские, а идут они на фоне рок-ритмов, это производит неизгладимое впечатление. Последний раз я нечто подобное испытал 13 лет назад в ирландском пабе, где кельтские песни исполнялись рок-группой, и я уж пришел было к выводу, что именно древние ирландцы – основоположники рок-культуры. После монгола мог бы утверждать с не меньшим основанием, что тувинцы :-)
Короче, не знаю, стану ли приобретать «Монгола» для домашней коллекции, но уж саундтрек к нему куплю точно!
Tags: Кино
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments