bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Монастырь Морача

Монастырь Морача




Конечной целью нашей поездки был, как я уже упоминал, город Колашин; однако прежде чем перейти к рассказу об этом «городе» и нашим впечатлениям о нем, остановлюсь на еще одной черногорской достопримечательности, связанной с рекой Морача – одноименным монастырем, расположенным в верховьях реки, там, где глубокий каньон уже заканчивается (точнее, где он еще не успевает начаться).
Здесь, на чудом найденной среди гор относительно ровной площади построено довольно-таки красивое сооружение. Правда, не могу сказать, что после Острога оно так уж сильно поражает.



Железная дорога в этом месте уже успевает убежать за перевал к ущелью соседней реки, Тары, несущей свои воды уже в противоположном по сравнению с Морачей направлении – не к Адриатическому, а к Черному морю (точнее, к Дунаю, впадающему в Черное море). К монастырю можно подобраться только по шоссе. Я и побывал в этом монастыре в ходе автобусной экскурсии по каньонам Черногории.

Пару слов хотелось бы сказать об организации этих самых экскурсий.
В Черногории, как, впрочем, похоже, и в любой южной стране, экскурсовод считает, что любых туристов не интересует ничего, кроме кафе и ресторанов. Рассказ о любой достопримечательности очень быстро вырождается в описание близлежащих кафе с предложениями поскорее покончить со скучными и утомительными хождениями и перейти к приятному времяпрепровождению за чашкой кофе.
Зная, что неподалеку от монастыря Морача есть небольшой, но живописный водопадик, я спросил у гида, как к нему пройти; на что получил в ответ крайне удивленный взгляд и пояснение, что ничего, кроме кафе, здесь нет, и мне надлежит, как и всем, сидеть здесь и пить кофе, любуясь видом монастыря.

На это я, однако, пойти не мог, и после нескольких безуспешных попыток выяснить хоть у кого-нибудь, как здесь пройти к реке, стал искать сам; и очень быстро нашел – проход к самым красивым местам в окрестностях монастыря лежал… мимо помойки! Чтобы увидеть водопадик и романтичный полуразрушенный мостик над Морачей, нужно было набраться мужества, зажать нос и пробраться мимо куч дерьма по тропинке, которая, по крайней мере, была достаточно явственно заметна.



Вот ведь как! Самое красивое, что есть возле Морачи, оказалось загажено в прямом смысле слова – надеюсь, по крайней мере, что хотя бы не самими монахами, а вот такими вот, с позволения сказать, «гидами» и возглавляемыми ими туристами.



-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/186368.html
Tags: Черногория
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments