bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Город Ульцинь - черногорская Тортуга

Город Улцинь




Нет в Черногории побережья более сурового и более живописного, чем берег моря между Баром и Ульцинем. Морские валы, которых так не хватало в Будве и Которе, разбиваются об каменные утесы, между которыми лишь изредка можно заметить пляжики, в этих краях сплошь пока еще дикие и необустроенные. «Необузданная красота» - удачное выражение, прозвучавшее в свое время в крутившейся по каналу Евроньюс рекламе Черногории; съездить в Ульцинь стoит, на мой взгляд, хотя бы ради того, чтобы полюбоваться на нее.

Как туристический центр, Ульцинь позиционирует (пытается позиционировать) себя как местная Тортуга, город, в течение многих веков функционировавший как столица средиземноморских пиратов. Даже музей здесь организован в клетках – нишах в многометровых городских стенах, где, якобы, содержались в свое время в ожидании выкупа пленники, захваченные пиратами – самым знаменитым из которых был Сервантес.
Так или иначе, но особой «пиратской» экзотики мы в Ульцине не почувствовали – ну, разве что сувенирный ром – так и тот при ближайшем рассмотрении оказался сделан в Сербии – хотя собственного выхода к морю у Сербии нет, да и парусники по Дунаю ИМХО никогда не плавали.

Зато более чем достаточно в Ульцине специфики мусульманской. Ульцинь не похож на европейские города. Здесь чувствуешь себя так, будто внезапно перенесся куда-нибудь в Индию или Египет.

Более-менее традиционно выглядит разве что Старый город Ульциня;




да и тут традиционная башенка на храме, разрушенном и пока еще не восстановленном, явно служила скорее мусульманским минаретом, чем христианской колокольней.


Вообще, создается впечатление, что вплоть до самого последнего времени Старый город Ульциня пребывал в плачевном состоянии, и лишь последнее время начал восстанавливаться. Большая часть домов здесь нежилые, те из них, которые приведены в нормальное состояние, принадлежат в основном различным отелям.

Особого упоминания заслуживает Ульцинский пляж. Не то, чтобы он был каким-то шикарным; скорее, наоборот. По сравнению с пляжами будванской ривьеры он менее обустроен (нет кабинок для переодевания) и более грязен (возможно, такое впечатление создается потому, что он здесь не галечный, а песчаный). Кроме того, некоторый дискомфорт я чувствовал из-за присутствия на пляже некоторого количества мусульманок, которые сидели здесь, не раздеваясь и даже не снимая своих накидок и платков – видимо, приглядывали за детьми, и не более того.

Зато на море здесь были ВОЛНЫ! За время пребывания в «тихих заводях» будванской ривьеры я так соскучился по большим морским волнам, что расстаться с ульцинским пляжем оказалось очень непросто, несмотря на все его недостатки.



Несносная жара и дефицит времени не позволили посетить находящийся неподалеку от Ульциня Великий пляж – единственный в Черногории песчаный пляж протяженностью то ли в 15, то ли аж в 20 километров. В целом же поездка в Ульцинь, одна из немногих, оказалась менее интересной, чем мы ожидали, хотя, на мой взгляд, все равно достойной того, чтобы ее совершить и не пренебрегать посещением этого экзотического городка.

-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/183564.html
Tags: Черногория
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments