bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Круговорот бюджета в банке

В старое доброе время, когда в моде была НТР, большой популярностью пользовались книжки из серии «занимательная наука»: «Занимательная физика», «Занимательная химия» и т.д. Думаю, не будет с моей стороны большим нахальством назвать эту серию заметок «Занимательный бюджет»; что я, собственно говоря, уже и сделал, приделав соответствующий тэг : - )

Пожалуй, ничто так не увлекает меня, как возня со всякими разными циферками, именуемыми «статистикой». Перефразируя Пушкина (да простят меня Боги Сессии), «О, сколько нам открытий чудных готовит…» «…жар холодных числ» : - )
На сей раз открытия касались переливания огромных денег из пустого в порожнее; а крылись эти открытия за вполне, на первый взгляд, благопристойными названиями типа «Оплата труда», «пенсии и пособия», «субсидии населению».

В общей сложности эти и им подобные статьи, которыми характеризуются всевозможные выплаты населению, составляют ни много, ни мало треть бюджета (34,8 % в 2006 году, 32,4 % в 2007 г.; при этом в 2007 году на эти цели запланировано 72,3 млрд.руб. – на 13,5% больше, чем в 2006 году).

Однако на самом деле, если прочитать более детальную расшифровку, ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ этой суммы (22,3 %, или 16,1 млрд.рублей) – это деньги, которые до населения никогда не дойдут. Они вообще ни до кого не дойдут. Это НАЛОГИ И СБОРЫ, связанные с выплатой зарплат и пособий – подоходный и единый социальный.
В общей сложности эти деньги, которые просто крутятся в бюджетной системе, не создавая никакого общественно полезного эффекта – это более 7% всего бюджета (7,6 % в 2006 году, 7,2 % в 2007 году) !
Из общей суммы «круговорота бюджета» почти 2/3, или 10,5 млрд. рублей, будут перечислены Петербургом в Москву, в федеральный бюджет; 11%, или 1,7 млрд. руб., получат наши 111 муниципальных образований; а почти 4 млрд.руб. – это уж совсем абсурдная «вещь в себе», деньги, которые питерский бюджет заплатит сам себе!

Как физически происходит этот процесс?
Примерно так:
День 1 – на счет Казначейства поступили некие платежи в бюджет;
День 2 – Казначейство перечислило деньги на счет бюджета Санкт-Петербурга;
День 3 – Санкт-Петербург учел эти деньги на лицевом счете организации-получателя (физически деньги остаются на счете бюджета Санкт-Петербурга);
День 4 – Налоги, удержанные со служащих бюджетной организации и с ее фонда оплаты труда, перечислены Санкт-Петербургом со счета бюджета Санкт-Петербурга на счет Казначейства;
День 5 – Казначейство определило налог по принадлежности и перечислило вновь на счет бюджета Санкт-Петербурга (или на счет Казначейства в Москву – если налог федеральный; или на счет местного бюджета, если налог местный);
День 6 – Санкт-Петербург (или Москва, или муниципальное образование) учел деньги, поступившие из Казначейства, по принадлежности и произвел, наконец, «содержательные» выплаты из бюджета.
Как видим, прошло 6 рабочих дней, и если приплюсовать еще 2 выходных, неизбежно вклинивающихся в этот промежуток, то календарных дней получим все 8. К тому же, на самом деле, картина, нарисованная здесь, чересчур оптимистична. Никогда с такой скоростью учет бюджетных поступлений и выплат не осуществляется.

Результатом этой чехарды фактически является как минимум 8-дневная задержка поступления денег тому, кто их действительно ждет. Если за такую задержку взимать проценты по ставке рефинансирования Центрального банка, то за год набежит сумма почти в 40 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ !

Самое обидное, что и ЦБ, где открыты счета Казначейства и Комитета финансов, на этих перекидываниях денег с одного счета на другой и обратно заработать ничего не может. Будучи эмиссионным банком, ЦБ не имеет никакой экономической заинтересованности в поддержании остатков на счетах своих клиентов. Что же касается расчетного обслуживания, то операции по счетам бюджетов, по закону, должны осуществляться без взимания комиссионных.
Так что и ЦБ не только ничего не зарабатывает, но наоборот, несет убытки от такого бессмысленного круговращения бюджетных денег.
Правда, потери ЦБ исчисляются не десятками миллионов, а всего лишь тысячами рублей в год – с учетом того, что себестоимость каждого платежа, проведенного по счетам клиентов Банка России, составляет около 20 рублей.

Нужно ли избавляться от «круговорота» денег в бюджете?
Справедливости ради, должен признаться, что у меня нет уверенности, что игра стоит свеч. Ведь для того, чтобы устранить эти переливания денег из пустого в порожнее, потребуется изменение законодательства, изменение программного обеспечения в налоговых службах, Казначействе, местных финансовых органах… Во что это выльется, трудно даже оценить.
Но, с другой стороны, всевозможные изменения налогового законодательства все равно идут практически ежегодно.
Так что, все же есть о чем подумать…


* * *

Предыдущие выпуски «Занимательного бюджета:
21.11.2006 – «О зарплатах. Сколько получает Губернатор, сколько получают депутаты, сколько получают учителя…» - http://bigstonedragon.livejournal.com/12129.html ;

17.11.2006 – «Мегапроекты Петербурга. Небоскреб, метро, канализация и автострада» - http://bigstonedragon.livejournal.com/11719.html ;

16.11.2006 – «Что нам стоит дом построить. Сколько стоит больница, сколько стоит мост…» - http://bigstonedragon.livejournal.com/11057.html .
Tags: Занимательный бюджет
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments