bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Здесь будет город Бар!

Город Бар



И просьба не путать: не Город-сад, а город-Бар!

Побывав в Херцег Нови, мы завершили исследование северной части Черногории, от Будвы до границы с Хорватией, включая такие места, как Котор, Пераст, Занжич ("Голубая пещера") и Херцег Нови.
Теперь на очереди была поездка на юг, в города Бар и Улцинь.
Побывать в Баре важно было не только потому, что там есть на что посмотреть, но еще и потому, что загодя мне удалось добыть лишь малую толику информации о черногорских железных дорогах (фактически, удалось лишь попросту узнать, что таковые существуют), а не выяснив все насчет них досконально, не хотелось отправляться в авантюристическую вылазку на восток Черногории, в горные районы во внутренней части страны.
Бар - этакое "чудище обло", вылезшее на берег Адриатики за перевалом, отделяющим замыкающий будванскую ривьеру городок Петровац от побережья, называемого "барской ривьерой". Никакой ривьерой ИМХО там и не пахнет - индустриальный монстр, довольно большой по черногорским масштабам (хотя и очень мелкий по меркам любой другой страны) портит весь пейзаж.
Бар - город рабочий, порт, единственный в Черногории и, более того, во всей бывшей федерации Черногории и Сербии. Он и по сей день обслуживает не только паромную переправу между Черногорией и Италией, но и всю внешнюю торговлю Сербии. Здесь довольно большой порт, нефтеналивные терминалы и хранилища, какие-то заводишки и кварталы местных "хрущоб".
Однако помимо этого унылого зрелища, увы, расположившегося как раз на берегу, есть в Баре и очень интересный Старый город, а кроме того, и вовсе Древний город, основанный еще в античные времена.
И Старый город, и Древний город расположены довольно далеко от индустриальных кварталов и унылых спальных районов, примерно в 5 км от моря, у подножия гор.
И именно туда мы и направились, после посещения вокзала и изучения ситуации с железной дорогой, о которой рассказ еще впереди.

Первым делом мы подъехали к знаменитому дереву - "Старой маслине", известной в Баре всем, маслине, упоминание о которой найдено еще в древнеримских хрониках, и насчитываюшей более 2000 лет от роду.

Дерево продолжает до сих пор расти и плодоносить, хотя сейчас живыми остаются лишь новые побеги, проросшие от старых корней, середина же самой Старой маслины уже высохла и умерла. Но от этого само дерево ИМХО не стало менее интересной достопримечательностью!


"Старый город" Бара опять-таки больше поход на Херцег Нови, чем на Котор или Будву; по сравнению с ними он все-таки несколько более молод.




К тому же он носит на себе некий неуловимый отпечаток мусульманской культуры - как-никак Бар все-таки почти триста лет пребывал под турками, в отличие от большинства других городов Черногории. Впрочем, единственным зримым напоминанием о мусульманском прошлом оказались лишь расположенные в центре Старого города руины мечети, от которой уцелел почему-то лишь минарет.


Над старым городом, на высоком холме вознеслись руины Древнего города, города-крепости, находившегося под защитой высоких серокаменных стен.


В отличие от Старого города, который, как и в других городах Черногории продолжает оставаться живым, функционирующим городом, Древняя часть Бара представляет собой превращенные в огромный музей под открытым небом живописные руины (вход, как всегда, - 2 евро).


Удивительно, но сила жизни черногорских растений такова, что прямо на стене, окружающей Древний город, ухитрилось вырасти не просто растение, а целое дерево, кипарис! Как оно ухитряется держаться на каменной стене, где умудряется находить себе пропитание, - осталось для нас загадкой.


Мы получили колоссальное удовольствие, блуждая среди руин Древнего города.



Пожалуй, осмелюсь даже сказать, что более живописных и романтичных развалин я в жизни еще не видел!




Среди остовов многочисленных зданий, жилых и общественных, нашлись даже хорошо сохранившиеся остатки терм - подозреваю, что древнеримских.


И древний акведук, по которому в город поступала вода с окружающих гор.


И венчают старый город руины крепости, от которой остались теперь лишь высокие стены, взментнувшиеся над городм, словно тени.


На стены можно подняться, хотя лесенка, ведущая туда, очень крута; радует лишь то, что сейчас для спокойствия туристов ее оградили перильцами.


Хотя сами стены уже ограждать не стали. Я лично так и не решился на них забраться.

Кусок стены "провалился" во время печальной памяти землетрясения 1979 года (видимо, это действительно было сильнейшим потрясением для страны; уж почти 30 лет прошло, а об этом землетрясении по-прежнему знают и помнят все черногорцы). Но вот ведь как здорово умели строить древние строители: хотя кусок стены и рухнул, но не развалился по камешку, а остался стоять единым целым, облокотившись на выжившие фрагменты!


Недаром талант и мастерство древних строителей сочтено достойным того, чтобы водрузить над устоявшими крепостными бастионами черногорский флаг!


-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/183481.html
Tags: Черногория
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments