bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Голубая пещера

Голубая пещера




Из снимка, который я выбрал в качестве заглавного, пожалуй, не очень понятно, почему пещера называется "Голубой"; однако хорошо зато видно, каких размеров эта пещера, в которую могут запросто заплывать небольшие прогулочные кораблики. До сих пор читая, скажем, "Арфистку Менолли" из Пернской эпопеи Энн Макефри, я лишь мысленно мог вообразить себе, что таколе может представлять собой "Корабельная пещера"; и вот теперь увидел, наконец, ее воочию
В пещере этой запросто могли бы поместиться и большие корабли; ограничение накладывается лишь величиной входа-"проплыва" в нее. Из-за его низкой высоты желающих попасть в пещеру сначала пересаживают на причале возле близлежащего пляжа на суденышки поменьше, и уж на них и везут в пещеру.

И вот - пещера приближается, приближается...



...И, наконец, мы внутри!


Желающим было разрешено искупаться; естественно, желающими воспользоваться такой уникальной возможностью оказались все :-)


Вот на этих снимках как раз хорошо видно, почему пещера получила свое "цветное" название. Свет, преломляясь таинственным образом на воде и потолке пещеры, окрашивает ее в голубой цвет - хотя и вода, и горные породы сами по себе голубыми не являются.
Посреди пещеры имеется небольшой камень-островок; естественно, делом чести большинства купающихся было выбраться на этот островок и сфотографироваться на нем, приняв при этом эффектную позу.

Ну, и в заключение парочка прощальных снимков: глядя снаружи, ни за что не подумаешь, что вся эта гора на самом деле изнутри - пустотелая!


На самом деле, скалы черногорского побережья сложены, видимо, из достаточно мягких пород, потому что Голубая пещера, хоть и самая большая, но далеко не единственная. Я уже писал, к примеру, про грот на острове Святого Николы, и про пещеры, замеченные в скалах по пути из Будвы в Херцег Нови.
Еще одна морская пещера - если кто поедет по нашим следам в Черногорию, возьмите на заметку! - находится совсем неподалеку от Будвы, в скалах, лежащих позади пляжа Могрен-2. Достаточно взять напрокат, скажем, каноэ или катамаранчик (как это сделали мы), заплыть "за угол" от пляжа Могрен - и окажешься рядом с другой пещерой, пусть не такой большой и эффектной, как Голубая, но зато находящейся в зоне досягаемости от пляжей Будвы!
К сожалению (хотя, скорее, к счастью) фотографий этой пещеры мы не сделали: фотик с собой на катамаранчик не брали, и правильно сделали, потому что плавание на нем не обошлось без того, чтобы нас захлестнула большая волна. Но было жутко интересно и весело!

-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/182890.html
Tags: Черногория
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments