bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Город Херцег Нови

Город Херцег Нови




И вот, после двухчасового плавания наш корабль пришвартовался у пристани города Херцег Нови - самого северного города Черногории, на границе с Хорватией.

Херцег Нови – самый молодой из «Старых городов» Черногории. И выглядит он «посвежее», и улочки в нем пошире, и дома побольше, чем, скажем, в Будве или Которе. И общее ощущение остается, как от настоящего, без всяких скидок города, а не игрушечного, словно сошедшего со страниц старых волшебных сказок.





Центральное место, естественно, занимает площадь с собором в традиционном стиле (т.е. чтобы можно было, если что, переделать в мечеть) и в данном случае - о, чудо! - с фонтаном, точнее, родником, "окультуренном", но не потерявшим питьевых качеств.


В Херцег Нови не одна, а целых три крепости, одна над другой по склону гор. Мы побывали в двух из них; добраться до третьей, самой верхней, не хватило духу: жара стояла, аж жуть! + 41 в тени, как потом выяснилось. Кошки изнемогали от жары, и даже ящерицы, не страшась людей, сидели в хоть чуточку более прохладных уголках в тени






Крепости построены на совесть, стены такой толщины, что кажется, ничем их не прошибешь; а бойницы настолько узкие, что не только снаружи в нее не попадешь, но и изнутри стрелять через такую бойницу, на мой взгляд, весьма затруднительно:

Власти города нашли крепостям оригинальное применение: верхняя (точнее, средняя – до самой верхней мы так и не дошли) используется как театр под открытым небом;

А нижняя, так называемая «Морская крепость», живописно расположившаяся на могучем скалистом утесе над Которским заливом, и вовсе функционирует в качестве кинотеатра.




Весьма забавно, когда из бойниц выглядывают вместо пушек кинопроекторы;

а на дозорных башнях вместо часовых сидят за столиками VIP-зрители.

Жара вынудила нас покинуть Старый город Херцег Нови несколько раньше, чем он того заслуживал, и уделить некоторую часть времени из 2-хчасовой стоянки купанию в море: благо, местный пляж находился непосредственно возле пристани.




А затем морская прогулка продолжилась, и мы плавали еще некоторое время по Которскому заливу, в скалистых берегах которого аккурат напротив Херцег Нови вырезаны внутри гор огромные искусственные пустоты – ангары для подводных лодок, в настоящее время заброшенные.




А затем последовала главная остановка – на пляже Занжич, где все желающие (а это оказались все, кто был на корабле), заплатив дополнительно пару евро, пересели в кораблики поменьше и поплыли в Голубую пещеру – главную из морских пещер Черногории.

-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/182588.html
Tags: Черногория
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments