bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Морская прогулка

Морская прогулка




Морская прогулка, отложенная накануне «до лучших времен», на следующий день все же состоялась.
В принципе, различных прогулочных корабликов в Будве великое множество, некоторые доплывают аж до самого Котора, который хоть и близко от Будвы, если брать по прямой, но до которого по морю плыть, как из Петербурга в Москву через Владивосток.
Мы же выбрали маршрут вполовину короче, но с двумя длительными остановками – в городе Херцег Нови близ хорватской границы, до которого при желании можно и на автобусе доехать, и в Голубой пещере, ради которой, собственно, вся прогулка и затевалась и в которую иначе как по морю и не попасть.
Морская прогулка вдоль берегов Черногории, в принципе, и сама по себе достаточно занимательна и приятна. Вот мы начинаем путь - проплываем мимо знакомой уже Будвы...


...А дальше начинаются неведомые уже красоты. Живописные, скалистые берега. Вообще, надо сказать, пляж на черногорском взморье – это, скорее, исключение, чем правило. В основном берег моря в этой стране представляет собой все-таки скалу, живописную, но негостеприимную.


Разумеется, в самых живописных местах стоят маяки - как правило, очень романтичные. Наверно, стоило бы добраться до них посуху, чтобы полюбоваться морскими красотами с суши - но времени на это уже не хватило


И недаром периодически здесь попадаются построенные на выглядывающих из моря камнях часовенки, построенные, якобы, чудом спасшимися моряками с разбившихся во время штормов об скалы кораблей: я видел по крайней мере две таких – одну как раз во время морской прогулки, выстроенную действительно в жутком, недружелюбном месте, где действительно человек, оказавшийся в море, да еще в бурю, мог бы выжить только чудом: уж очень обрывистые здесь берега; вторую – на столь же скалистом островке, но возле городка Петровац, в сотне метров от вполне нормального пляжа.



Иногда попадались и пещеры; хотя подробный рассказ о черногорских морских пещерах еще впереди



Интересна оказалась и встреча с дельфинами. Я их пытался запечатлеть на фото, но на снимке видна лишь черная точка – спина одного из зверей, резвившихся на некотором отдалении от корабля.

Наконец, любопытны и старые военные укрепления на берегах – в узких проливах они преграждали путь тем судам, которые являлись для хозяев нежелательными гостями.







Благодаря всему этому во время 2-хчасового плавания от Будвы до Херцег Нови скучать было совершенно некогда!

-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/182339.html
Tags: Черногория
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments