bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Монастырь Острог

Монастырь Острог




Строители любого храма – будь то пирамида ацтеков или исламская мечеть, Кельнский собор или Храм Василия Блаженного, - стремятся создать сооружение величественное и возвышенное. Храмы призваны внушать нам благоговение своим величием, наглядно повествуя о величии Божием; храмы призваны поражать нас своей «неземной» красотой; храмы устремляются ввысь, к небесам, заставляя нас обратить взор к «бездонной чаше голубой».
В ряду самых величественных и монументальных культовых сооружений монастырь Острог занял бы, возможно, весьма скромное место – если бы не то местоположение, которое выбрали для него безвестные древние строители.
Чего не отнимешь у Острога – так это его красоты и изящества.


Он невысок – всего-то два этажа; но в вышине эти два этажа плавно вырастают в 200-метровую скалу – и поднимая глаза вверх, замечаешь там, в неимоверной вышине словно чудом воздвигнутый на вершине скалы крест, как будто скала эта – не случайное творение природы, но возведенная гениальным строителем колокольня, величайшая из возведенных где-либо в мире.


Тем более, что на самой скале над монастырем нарисована икона – каким образом можно было ухитриться сделать это?! Уму непостижимо.

А вокруг раскинулась столь величественная панорама, что волей-неволей душа замирает в благоговейном восторге. Здесь сама природа позаботилась о том, чтобы поражать человека масштабами и красотой – от строителей храма требовалось лишь найти нужное место и не испортить того, что уже создано природой. И с этой задачей они вполне успешно справились!


Чуть ниже монастыря, там, где склоны гор становятся уже не столь отвесными, расположена возведенная уже в более близкие к нам времена церковь; ее архитектура уже не столь выразительна, как у «Верхнего монастыря», но тоже вполне достойна. Черногорцы не утратили вкуса и чувства меры, по крайней мере, при возведении храмов.


Короче говоря, впечатления от экскурсии в Острог оказались вновь гораздо сильнее, чем можно было ожидать. Так что всем рекомендую при посещении Черногории не пренебрегать этой поездкой! Единственное, что в данном случае, пожалуй, действительно лучше было бы воспользоваться организованной экскурсией: посещением Никшича вполне можно было бы пренебречь, а время стоянки в пробках унылой и невыразительной Подгорицы лучше было бы посвятить прогулкам по монастырю и его окрестностям.



-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/182221.html
Tags: Черногория
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments