bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Город Никшич

Город Никшич




Дабы разнообразить впечатления, на следующий после посещения Цетинье день мы наметили морскую прогулку к «голубой пещере», о которой я еще расскажу подробнее в свое время. Однако, придя утром на будванскую пристань, не обнаружили возле нее никаких следов кораблика, на который еще с вечера были приобретены билеты. Но это вовсе не было никаким надираловом – просто, как заявил владелец корабля, на его взгляд, волны сегодня чересчур высоковаты А потому экскурсию, назначенную на сегодня, он решил перенести на завтра
Ну, что ж делать? Переигрывать и уезжать в другое дальнее странствие, казалось, уже поздновато. Организованные экскурсии все разъезжаются рано утром. Мы отправились наугад на автобусную станцию, совершенно не по форме одетые, и наткнулись на автобус, который шел в город Никшич. Спонтанно родилось решение сесть на этот автобус и добраться до еще одного черногорского чуда – монастыря Острог, выстроенного прямо в склоне горы.

Если верить карте, то получалось, что дорога к Никшичу проходит по одному берегу реки Зета, а монастырь стоит возле той же реки, только на другом ее берегу. Ну, наверняка, от шоссе на «монастырский» берег перекинут какой-нибудь мостик, рассчитывали мы.
Ха! Не тут то было. Недоучли мы, что в Черногории расстояние «по прямой» включает в себя только «горизонтальную» составляющую, а «вертикальное» расстояние на карте не отражается! Монастырь действительно стоял по другую сторону реки… Но чтобы попасть к нему, требовалось сначала спуститься от шоссе вниз, к воде, метров на 200, а то и 300; а затем подняться к монастырю на высоту, приближающуюся, пожалуй, и вовсе к километру! Как забрались туда, в это орлиное гнездо древние строители?! Уму непостижимо.

О том, чтобы добраться до монастыря пешком, нечего было и думать. Серпантин, ведущий к нему от шоссе, протянулся аж на 8 километров. Пришлось спешно менять решение: ехать на автобусе до Никшича – благо до города оставалось всего 10 километров – а там вновь, как и в Которе, и в Цетинье, брать такси.

Про сам Никшич сказать особо нечего. Городок довольно симпатичный, но отдельной поездки явно не заслуживающий. Тем более что рейсовым автобусом ехать до него оказалось довольно далеко: аж без малого 3 часа в один конец! Правда, из этих 3 часов целый час ушел на «проезд» по городу Подгорице – столице Черногории, где при населении в 100 тысяч человек ухитрились так отвратно спланировать дорожную сеть, что все улицы забиты непролазными пробками. Тем более обидно, что в принципе из Будвы в Никшич можно проехать и не заезжая в Подгорицу – но рейсовые автобусы столицу миновать не могут.
Если же вернуться к Никшичу, то самым красивым и примечательным здесь является православный храм, довольно молодой – построен в конце 19 века, после освобождения Никшича от турок (1878 год). Как написано на храме, он посвящен памяти «православных воинов черногорских и герцеговинских», павших в боях с басурманами.

По одну сторону храма - кладбище, по другую - какие-то странные сооружения, напоминающие пародию на Стоунхедж.

Неподалеку от православного храма находятся и остатки турецкой крепости Бедем, довольно романтичные, но явно заброшенные – видимо, сохранять их на будущее не планируется.






Помимо этих двух достопримечательностей, Никшич любопытен еще и тем, что это единственный черногорский город, где вместо рекламы кока-колы мы увидели эмблемы пепси-колы


-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/182010.html
Tags: Черногория
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments