bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Гора Ловчен

Гора Ловчен


Но, пожалуй, самое интересное из того, что можно увидеть при поездке в Цетинье – это даже не сам город, а возвышающиеся над ним горы Ловчен, на скалистой вершине самой высокой из которых, на высоте почти 1800 метров над уровнем моря, находится Мавзолей Петра II Петровича – самого знаменитого из правителей этой династии, прославившегося не знаменитыми какими-нибудь победами, а как раз наоборот, тем, что это единственный черногорский правитель, при котором страна смогла избежать войн с какими-нибудь из своих соседей.



Опять-таки, по прямой от Цетинье до вершины Ловчена, возможно, не так уж и далеко; но дорога, идущая от города к мавзолею, поднимается от Цетинье еще на целый километр вверх, и потому по длине занимает целых 20 километров. Чтобы добраться до мавзолея, мы вновь воспользовались такси.

Дорога, конечно, не доходит до самой вершины. От стоянки до мавзолея нужно еще подниматься по монументальной лестнице, насчитывающей около 500 ступеней, половина которой находится в туннеле, пробитом в глубине скалы.



Сам мавзолей представляет собой необычайно выразительное и величественное сооружение. Величие природы, размах и красота окружающих пейзажей умело и бережно использованы для того, чтобы у путников, подошедших к мавзолею, невольно возникало чувство благоговения и замирали сердца. Мавзолей Петра Петровича, на мой взгляд, ничуть не меньше заслуживает чести быть занесенным в список «новых Чудес Света», чем индийский Тадж-Махал. Пусть он прост по архитектуре, но настолько гармонирует со скалами гор, что впитывает в себя их величие – тем более, что построен он из того же серого камня, из которого сложена и вся гора Ловчен. Кажется, что не мавзолей построен на горе, а вся гора Ловчен предстает единым архитектурным ансамблем, поражающем своей красотой и мощью.



Говорят, что, умирая, Петр Петрович высказал пожелание упокоиться там, откуда он и после смерти сможет любоваться всей своей страной; и так оно и есть – с вершины Ловчена открывается вид на всю Черногории, в тех границах, которые были у нее в середине 19 века. Отсюда видны Цетинье и Подгорица, и Скадарское озеро на юге. И в ясную погоду, как говорят, открывается вид на всю Которскую бухту с окружающими ее приморскими городками.





Правда, в тот день, когда мы поднялись на Ловчен, море было скрыто за облаками, плававшими где-то внизу и постепенно забиравшимися ввысь от моря по ложбине между горами.



Но от этого зрелище не становилось менее грандиозным и величественным.
В мавзолее под позолоченным потолком находится прекрасный памятник Петру Петровичу.



Сама же могила его – на «нижнем этаже», куда из мавзолея можно спуститься по лестнице, пробитой в скале.

Позади мавзолея по самому гребню горы, узкому и обрывистому с обеих сторон, проложена мощеная тропа на смотровую площадку. Дух захватывает, когда идешь по этой тропе, словно по гребню крыши огромного небоскреба, и пропасти уходят на сотни метров вниз с обеих сторон…







Помимо автомобильной дороги, к мавзолею ведет еще и пешеходная тропа. Видимо, именно по ней добирались сюда путники в те времена, когда еще не был изобретен автомобиль. Мы прошлись по этой тропке до начала первой петли серпантина; а затем, полные впечатлений, вернулись к машине и отправились в обратный путь, не переставая восторгаться увиденными красотами.



-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/181715.html
Tags: Черногория
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments