bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Город Цетинье

Цетинье



Ну, вот и настало время перейти к одной из самых интересных наших поездок.
Город Цетинье, который находится высоко в горах в 30 км (по шоссе) от Будвы, занимает в Черногории примерно то же положение, которое занимает Санкт-Петербург в России: этот город был столицей Черногории до Первой Мировой войны, и до сих пор остается как бы «культурной столицей» этой страны (да простят меня москвичи ), хотя по экономической значимости и по размерам давно и безнадежно отстал от нынешней столицы – Подгорицы.

Первая половина дороги от Будвы до Цетинье представляет собой серпантин, по которому машины поднимаются от уровня моря до отметки почти в 800 метров – в том месте, где заканчивается серпантин и дорога, наконец, поворачивает от моря вглубь страны, установлен соответствующий памятный знак. Поэтому я не случайно сделал оговорку, что 30 км от Будвы до Цетинье не по прямой, а именно по шоссе. По прямой, видимо, будет километров 15, ну, может от силы 20.


Сам Цетинье, хоть и носил долгое время гордое звание столицы независимого государства, является крохотным городком, в котором едва ли наберется 20 тысяч жителей. Он необычен по архитектуре – большинство зданий строилось в 19 веке не по черногорским, а по вполне европейским стандартам, что тоже придает Цетинье некоторое сходство с Петербургом в миниатюре.

Здесь находится аж целых 5 музеев – в любом другом черногорском городе если и есть музей, то лишь один, который так и зовется – «музей»; без уточнения, что же именно в этом музее демонстрируется. Мы истратили 7 евро на покупку билета, позволяющего посетить все цетинские музеи; но, честно говоря, до сих пор не знаю, правильно ли мы поступили. Потому что какой-никакой интерес представляют разве что два из них – дворец первого и единственного черногорского короля Николы I Петровича («Петрович» - это династическая фамилия, а не отчество ) и так называемая «бильярдная» - помещение, в котором теперь демонстрируется рельефная карта Черногории, изготовленная то ли в 18, то л ив 19 веке австрийцами во время одной из их попыток завоевать Черногорию как средство, облегчающее планирование военных операций с учетом сложнейшего черногорского рельефа.




А рельеф в этой стране действительно сложнейший. Сами черногорцы называют свою страну «каменными джунглями». Здесь практически нет земли, здесь сплошные скалы, и на этих скалах растут деревья, да что там деревья – целые леса! Как деревья ухитряются находить среди этих каменных зарослей питательные вещества – это так и осталось для меня загадкой.



Но вернемся к цетинским музеям. Все они сосредоточены в районе главной площади города, в 5 минутах пешком от автобусной станции. А на самой площади установлен указатель; и на стрелках этого указателя – расстояния не до городов, а до знаменитых музеев мира: Эрмитаж, Лувр, Ватикан, Прадо, Метрополитэн… Мол, хотите настоящих, больших музеев? Ну и поезжайте туда, куда стрелки кажуть. А у нас здесь – ну, не обессудьте, чем богаты, тем и рады

Цетинье был (и остается) не только светской, но и духовной столицей Черногории. Здесь находится знаменитый Цетинский монастырь – резиденция главы местной православной церкви и место хранения каких-то важных христианских реликвий.

А над монастырем возвышается «Орлов крс» - холм (на сей раз действительно холм!), с которого открываются прекрасные виды на Цетинье и окружающее его взгорье.

На вершине этого холма находится мавзолей князя Данилы I Петровича (он же епископ Данило – долгое время Черногория была теократической монархией, при которой глава церкви был одновременно и главой государства). Данило I Петрович – основатель последней черногорской династии, сумевший освободить страну, на короткое время (на 6 лет) все же попавшую под турецкое владычество, и восстановить независимость Черногории.


Любопытные сооружения находятся рядом с Орловым крсом: во-первых, театр, как и всегда в Черногории, устроенный прямо под открытым небом;

а во-вторых, некое удивительное сооружение на дереве, которое, на мой взгляд, вряд ли может быть чем-либо иным, кроме как жилищем Соловья-разбойника


-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/181374.html
Tags: Черногория
Subscribe

  • (no subject)

    Каждый раз, когда пытаюсь отыскать новую музыку, вместо этого натыкаюсь на хорошо забытую старую 😊 Александр Градский/Саша Черный: "Благодарю тебя,…

  • (no subject)

    Сходил, проголосовал. Такое ощущение, что явка катастрофически низкая: в школе пусто, тихо; на моей странице списка избирателей моя строка,…

  • (no subject)

    Побывали с Каролиной в кино, и снова на Миядзаки - на сей раз "Небесный замок Лапута". Помню, когда смотрел по телевизору, мне не очень-то…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments