bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Город Пераст

Город Пераст




Восхождение на которский «холмик» настолько вымотало, что после этого было уже не до красот Старого города; все мысли были лишь об одном - поскорее бы добраться до пляжа и влезть в море. Уж миновал полдень, и жара стояла прямо-таки удушающая (как потом выяснилось, в один из дней во время нашего пребывания в Черногории там зафиксировали абсолютный максимум температур за время наблюдения - +44 !).


Этот крохотный городочек знаменит не сам по себе, а тем уникальным сооружением, которое находится неподалеку от пристани Пераста посреди вод Которского залива; там, на рукотворном островке, насыпанном поверх когда-то угрожавших кораблям рифов, выстроена красивая церковь, которую так и именуют – «Богородица-на-рифах». По преданию, возвели ее в память чудесного избавления моряков с одного из разбившихся здесь кораблей, которые мало того, что выжили, так еще и обнаружили в море во время крушения какую-то чудотворную икону, ныне хранящуюся в церкви на острове.

Церковь, надо сказать, действительно очень красива, и благодаря тому, что островок очень низкий (наверно, полметра над водой), издали кажется, что она построена прямо на водной глади.

Причем внутри этот "водный храм", пожалуй, еще более красив, чем снаружи, благодаря изумительной росписи:

При церкви имеется также небольшой музей, где демонстрируются предметы, явно поднятые с бортов затонувших кораблей. А рядом с ней на этом же рукотворном островке - маячок, который помогал морякам не повторять больше судьбу чудом спасшихся основателей храма.

А на соседнем с церковью острове (не знаю, рукотворный он, или нет – больше похоже, что все же естественный) находится местное кладбище.





-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/181072.html
Tags: Черногория
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments