?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Котор. Крепость Свети Иван
bigstonedragon

Котор. Крепость Свети Иван




Как и в большинстве других «вылазок», мы не стали присоединяться к организованной экскурсии и отправились в Котор самостоятельно. Не могу сказать, что при этом много выиграли по цене – но, безусловно, много выиграли по свободе, полностью насладиться которой, правда, помешала жара, заставившая влезть в море еще до того, как город был осмотрен полностью
К тому же, как выяснилось, самым интересным в Которе оказался не Старый город, в общем-то, весьма похожий на Будванский; самой интересной оказалась старинная городская Крепость Святого Ивана, расположившаяся, как было написано в путеводителе, «на вершине холма на краю города».

«Холмик» этот оказался 300-метровой скалой-«пальцем» с отвесными склонами, по одному из которых со стороны города на вершину можно было забраться по суровому серпантину – узкому проходу, по которому всадник, наверно, с трудом мог проехать, и защищенному с внешней стороны невысокой каменной стенкой с бойницами. Фактически, вся скала представляла собой фортификационное укрепление – абсолютно, на мой взгляд, неприступное!



При подъеме на крепость мне постоянно вспоминался Дунхарг, как он показан в фильме Джексона: только вместо бивака рохирримов внизу под скалой лежал город Котор, а наверху на скале – не просто королевский шатер, а целая крепость. Кроме того, Свети Иван окружен отвесными склонами со всех четырех сторон, а не с одной только, как Дунхарг. (На фотках - не та дорожка, по которой мы поднимались, а соседняя; она ведет в деревушку, находящуюся на высоте примерно трети склона - там, где простой "зеленый" путь становится более сложным, "желтым").


Восхождение на Свети Иван мы начали, к счастью, довольно рано утром, пока солнце палило еще не в полную мощь, и значительная часть склона и вовсе лежала в тени. Мы могли позволить себе подниматься не торопясь, с привалами и передышками у интересных мест – бастионов, церквей и т.п.



Честно говоря, поначалу мы и вовсе не чаяли добраться до самой вершины. В начале восхождения, при покупке билетов в крепость (как и всюду в Черногории, 2 евро), нам выдали карты, на которых подъем был разбит на 3 части: зеленый (простой путь);

желтый (средней тяжести);

и, ближе к вершине, - красный (сложный).

Сначала мы рассчитывали дойти лишь до начала «желтого» пути – там находится красивый бастион;


но добравшись, почувствовали в себе силы идти дальше, до начала красного пути (там находится симпатичная церковь, а за ней - небольшая деревушка);


а там уж показалось обидным поворачивать назад, не добравшись до вершины, до руин самой крепости, над которыми развевается черногорский флаг.

Взмокли мы при этом жутко – ну, еще бы, ведь первый день, как приехали из равнинного города, где в каждом доме лифты! А тут сходу – пешочком на 100-этажный небоскребчик, да еще при 30-градусной жаре (а в Черногории реально было за 30 в течение всего времени нашего пребывания)!


Но добрались-таки, несмотря на все препоны, и нисколько об этом не жалеем! Потому как руины крепости чрезвычайно романтичны, а открывающиеся пейзажи – чертовски живописны!


-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/180682.html

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…