bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Котор. Старый город

Котор. Старый город




Наиболее интересным и туристически значимым городом на побережье Черногории является Котор, занесенный ЮНЕСКО в перечень объектов Мирового культурного наследия человечества.
В Котор мы поехали в первый же день после прибытия в Черногорию – потому что это самая «близкая» и при этом, как предполагалось, весьма интересная вылазка. Так оно и вышло, более того, и эта, и ряд последующих вылазок намного превзошли первоначальные ожидания. Просто удивительно, как в такой крохотной стране (600 тысяч населения – как в одном нашем питерском Веселом Поселке, и 250 км в поперечнике) разместилось столько много красот и чудес, природных и рукотворных!


«Старый город» Котора – самый большой в Черногории и не менее красивый, чем в Будве. Хотя, возможно, чуть более "суховатый" и "официальный" Важничает город, и знает себе цену!





При этом если будванский Старый город расположился на ровном мысу, то Котор – на склоне горы, в результате чего улочки, идущие «вдоль» горы, хоть и узкие, но все-таки улочки, то «поперечные» представляют собой уже не «проезжие дорожки», а просто лесенки.



Ну вот, сами видите - древние стены полны жизни. Пиво пьется, белье сушится... Может показаться, что пивной хлам как-то не очень вяжется с тем, что я раньше писал насчет черногорской чистоты; ан нет! Мы приехали в Котор где-то в половину десятого утра; а у черногорцев так рано вставать не принято Спустя полчаса, наверно, жители начали просыпаться - и первым делом прибираться на улицах: убирать бутылки, мыть с мылом мостовые и т.д. А пробудил их к этому перезвон колоколов на церквях!

Может быть, на этом снимке плохо видно, но, не обессудьте, не успел вовремя фотик вытащить; да и вообще не думал поначалу, что этот вот домик - это тоже церковь. Но идем мы по улочке, и вдруг из дверей выходит в красивейшем облачении священник, спускается по лесенке и начинает звонить в колокол, от которого вниз сброшен канат! Очень странно было, кстати, видеть в таком западном внешне городе православного священника. А церквей - маленьких церквушек и больших соборов - в Которе оказалось более чем достаточно. Естественно, перезвон, раздавшийся со всех сторон города, не мог не разбудить его жителей - а так бы они, наверно, спали бы до полудня, а то и дольше!
Ну, и в заключение рассказа о Старом городе Котора - еще две фотки, которые кажутся мне красивыми:



-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/180285.html
Tags: Черногория
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments