bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Остров Свети Никола

Остров Свети Никола




Особое место на Будванской ривьере занимает остров Свети Никола, который местные жители именуют «малыми Гавайями». Этот остров, длиной, пожалуй, с километр, а может, и поболее, ограждает со стороны открытого моря будванскую бухту, защищая ее от штормов и морских волн. Со стороны кажется, что та сторона острова, которая обращена к Будве, представляет собой пологий склон, плавно опускающийся к морю и, по-видимому, предоставляющий желающим массу возможностей для купания; та же сторона, которая обращена в сторону открытого моря, выглядит отвесной скалой несколько десятков метров высотой, подобраться к которой невозможно.

Однако вблизи все выглядит совершенно иначе. На самом деле, между скалой и морем узкой полосой тянется пляж, точнее, череда небольших пляжей, отделенных друг от друга уступами скалы. Один из них, самый длинный и широкий, даже облагорожен, на нем сидит смотритель, как на «материковых» пляжах. Пляжи Свети Николы песчаные и по качеству, на мой взгляд, вполне сравнимы с пляжами Бечичи. Однако в силу своей «островной» специфики они довольно пустынны. Сюда приезжают в основном влюбленные парочки, желающие уединиться от посторонних глаз, да любители «настоящего» моря, а не «тихих заводей»: волнение у пляжей Свети Николы, конечно, всегда, даже в тихую погоду, не в пример сильнее, чем в будванской бухте.
Из иных «интересностей» острова Свети Никола можно отметить живописные рифы, красующиеся в море возле одной из оконечностей острова;

а еще – грот, достаточно большой, чтобы в него мог заплыть прогулочный катер, который возит туристов любоваться красотами будванской бухты. Помимо необычных ощущений, возникающих, когда корабль «заплывает» внутрь скалы, грот интересен еще и обилием морских ежей, которые почему-то именно грот избрали в качестве своего «пляжа», куда они выползают из глубин моря погреться на мелководье.


Самих ежиков не сфотографировали: с корабля было плохо видно, а когда приплыли в грот на "водном велосипедике", чтобы получше рассмотреть их, фотик с собой не взяли, и правильно сделали: на "океанском" побережье Свети Николы одна из волн окатила нас с головой, так что все вещи на катамаране искупались вместе с нами.
Что касается грота, то помимо морских ежей, в районе грота любят также плавать аквалангисты.


-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/180221.html
Tags: Черногория
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments