bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Будванская ривьера – от Будвы до Свети Стефана

Будванская ривьера – от Будвы до Свети Стефана




Административно будванскому муниципалитету подчинена обширная территория от самой Будвы до городка Петровац, протянувшаяся вдоль побережья на 17 км и именуемая обычно «Будванской ривьерой». На самом деле обилием пляжей, разделенных довольно узкими, остро вдающимися в море скалистыми мысами, отличается лишь половина из этих 17 км – живописная полоса берега от Будвы до Свети Стефана, около 9 км, которые мы неспешно преодолели пешком, наслаждаясь окружающими пейзажами и периодически устраивая «привалы», чтобы искупаться на очередном симпатичном пляже.

Если идти от Будвы, то первым на пути возникнет поселок Бечичи, в котором отели занимают гораздо больше места, чем дома местных жителей. И не удивительно: пляжи в Бечичи песчаные и считаются лучшими в Черногории. Они гораздо шире, чем в Будве, и могут вмещать поэтому гораздо больше отдыхающих. Однако для «пришлых» доступна лишь небольшая часть этих замечательных пляжей – в основном они приписаны местным отелям, сотрудники которых следят, чтобы «чужаки» не мешали отдыхать «своим» клиентам.

Бечичи отделяет от Будвы живописный мыс, высокий и далеко вдающийся в море.



Для удобства отдыхающих, чтобы им не приходилось при проходе сначала взбираться вверх, а потом спускаться снова вниз, через скалу проложен пешеходный тоннель, так что в результате Бечичи оказались от Будвы буквально в 100 метрах. На самом мысу сейчас устроено что-то вроде «городского парка» Будвы, с видовыми площадками и обустроенными подходами к воде, а также искусственными (платными) пляжами в «тропическом» стиле – пляжи «Тропикана», «Акапулько» и «Танга».


В той же бухте, что и Бечичи, разместился и поселок Рафаиловичи, от Бечичей вообще ничем не отделенный;


из Рафаиловичей по еще одному пешеходному тоннелю под очередным скалистым мысом можно выйти к пляжу Каменово – тоже песчаному, и единственному на Будванской ривьере, не застроенному пока отелями, а потому самому пока что тихому и уютному.

После Каменово туристская тропа уходит вглубь «материка» - берег здесь занят самыми дорогими, «элитными» отелями с собственными закрытыми элитными пляжами – бывшей летней резиденции югославской королевы.

Путь в «глубине материка» скрашивала в изобилии растущая повсюду в Черногории ежевика, а также дикий, но вполне съедобный инжир. На снимке, правда, не инжир, а подсмотренные в Будве киви: уж очень удивительно было видеть, как растет этот когда-то столь экзотический фрукт, пришедший в наши края аж из самой Новой Зеландии


А потом – снова выход к морю, возле бывшего острова Свети Стефан. Бывшего – потому что теперь остров, расположенный в каких то 50-100 метрах от берега, соединен с берегом искусственной дамбой. На острове находится еще один «старый город», но не жилой, а целиком превращенный в отель; к сожалению, сейчас он был закрыт на реконструкцию, и полюбоваться им довелось лишь со стороны.




-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html

Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/179810.html
Tags: Черногория
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments