bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Будва. Старый город

Будва. Старый город



Основную прелесть Будвы, как и всех остальных приморских городков Черногории, составляет не пляж и не море, а «старый город» - крохотный, обнесенный мощной защитной стеной и застроенный еще в дремучее средневековье городок – но живой и здоровый до сих пор!


Улочки, настолько узенькие, что балкон верхнего этажа одного дома может нависать над крышей дома напротив;

арочки, настолько низкие, что пройти можно только нагнувшись;


крохотные окошки с изящными занавесками;

и все это в светлых серых тонах, очень фотогенично сочетающихся с яркой зеленью каких-то растений, пустивших корни зачастую прямо в каменных стенах.




И все это полно жизни – здесь живут люди, работают кафешки, парикмахерские, всевозможные лавки (даже «эротические» )

Мне лично доставляло наслаждение просто бродить по этому «городу» и любоваться его красотой и – как ни удивительно! – чистотой. Интересно, как и когда здесь проложили канализацию?
Центром Старого города является, конечно, собор с «площадью» перед ним. Несмотря на крохотные размеры города, Собор – отнюдь не единственный храм в нем. Архитектура главных городских соборов в черногорских приморских городках Черногории примерно одинакова; колокольня на нем явно строилась с таким расчетом, чтобы в случае чего (а страна в течение многих столетий практически непрерывно воевала с турками) крест на вершине можно было легко заменить на полумесяц, и «легким движением руки» превратить колокольню в минарет, и тем самым спасти сам храм от разрушения; собственно говоря, именно так, похоже, и произошло, скажем, в Ульцине.


Не менее, а возможно, даже более значимым для города сооружением является крепость. Будванский Старый город расположился на скалистом мысе, и здесь крепость – «Цитадель» - живописно расположилась на обрыве над морем, и ее стены словно сами выросли из камня, взметнувшись вверх как естественное продолжение скалы. Вход в Цитадель платный, но честно говоря, не жалко, если рассматривать эти 2 евро как плату за посещение Старого города в целом, за поддержание его нынешней чистоты и красоты, за то, чтобы он и впредь был также полон жизни.

С одной стороны от мыса, приютившего Старый город, раскинулась главная, трехкилометровая будванская бухта, на берегу которой и расположилось большинство местных отелей; а с другой стороны, совсем узенькая, метров 50, бухта отделяет Цитадель от соседнего скалистого мыса. Тем не менее, даже и эти 50 метров используются под пляж!

А вокруг соседнего мыса вдоль моря проложена живописная туристская тропа на песчаные пляжи «Могрен», которые занимают пару соседних заливчиков. На камне возле этой тропы установлена скульптура балерины, каковую местные жители почему-то почитают чуть ли не как символ города; хотя какое отношение имеет Будва к балету - совершенно непонятно



Ну, и напоследок - некая странная статуя (?), увиденная на одной из улочек старого города:


-----------------

Начало заметок - http://bigstonedragon.livejournal.com/177589.html

Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/179335.html
Tags: Черногория
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments