bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

За что боролись... :-(

Ну вот, напросился. «Бойтесь ваших желаний – они ведь могут и исполниться». Хотел увидеть будоражащий фильм (см.запись за 20.09  http://bigstonedragon.livejournal.com/522.html) – и увидел его… До сих пор в себя прийти не могу.
Речь идет о фильме «Ветер, который качает вереск» (http://bigstonedragon.livejournal.com/3006.html).


«Это вы, критики, готовы часами говорить о жанре, о стиле, а я, как британец, стесняюсь слишком заострять внимание на эстетике. А мы просто хотели рассказать зрителю историю», - писал Лоуч. Обещание он исполнил – историю он действительно рассказал. Простую, локальную историю одной мелкой ирландской деревушки в течение нескольких лет, когда шла война за независимость Ирландии, а затем становление независимого Ирландского Свободного Государства. Но КАК он эту историю рассказал…

Вроде бы, на первый взгляд, очень сухо, в квази-документалистской манере, крайне скупо используя выразительные средства, выработанные в искусстве кино. Никаких комментариев и закадровых авторских пояснений. Никакого морализаторства. Подчеркнуто нейтральный, лишенный эмоциональной нагрузки саундтрэк. Автор словно боится, как бы не взволновать зрителя лишний раз…
И не напрасно. История, рассказанная столь аскетичными изобразительными средствами, доводит зрителя до крайних пределов эмоционального напряжения.
Поначалу кажется, что перед нами будет очередной ура-патриотичный блокбастер. Вроде «Патриота» или «Храброго сердца». Злобные англичане без нужды притесняют и мучают несчастных ирландцев, те в ответ поднимают восстание и, по идее, побеждают.
Почему-то, однако, чем ближе победа «наших», тем мрачнее становится на душе. Ну да ладно, ведь битва-то идет все ж за правое дело. Мы ж знаем, что Ирландия стала в конце концов богатой и процветающей страной. Может, как в «Рядовом Райане», в заключительных кадрах оставшиеся в живых, окруженные толпой счастливых благодарных потомков, явятся на могилы убиенных предков и поведают им, что не напрасны были жертвы.
Но нет. Вот уж конец близок, «наши» победили, а зрелище чем дальше, тем становится все более невыносимым. И никаких светлых пятен. Никакого катарсиса. Никаких ответов, никакого выхода. Билл убит, львица вернула своего львенка, но мир в джунглях так и не наступил. Беспросветный и безвыходный финал.
Почему так? Ведь все мы знаем, что хотя даже сейчас, спустя 80 лет после показанных в фильме событий, рана Ольстера продолжает кровоточить, но в целом Ирландия выжила, исцелилась, и, в общем, обрела и реализовала те идеалы, о которых мечтали герои фильма?
Ответ прост: Лоуч, конечно, лукавил, когда говорил, что он просто собирался рассказать нам историю. Он хотел рассказать притчу. Он рассказывает историю не о маленькой ирландской деревушке. И не о маленькой стране под названием Ирландия. Меньше, чем на вселенский масштаб он не согласен. «Ветер, который качает вереск» – это горестная притча о такой маленькой планете, как земля, и населяющих ее злобных тварях. С равным успехом на месте Ирландии на экране мог быть Алжир или Афганистан, Ирак или Сомали. Или та же Чечня.
Некая темная сила, которую зачем-то именуют «англичанами», раскручивает Красное колесо. И пусть мы изгоним из нашего мира эту темную силу, но остановить Красное колесо уже не сможем.
Очень схожую мысль высказывал и Тарантино в воем последнем фильме. Но Тарантино в конечном счете все-таки сделал крен на Любовь, а не на насилие (да и могло ли быть иначе, коли музой его была Ума Турман?). Да, люди жестоки, но в них есть и что-то прекрасное, ради чего стоит жить.
Лоуч этого, увы, не видит. Или не хочет видеть.
Или просто не хочет, чтобы зритель, увидев его фильм, всплакнул и успокоился. В результате, он снял не художественный фильм. Так же, как и Вачовски в своей «Вендетте», он снял скорее политический манифест.
Хорошо ли это? Каждый волен решать сам. Но в моем восприятии фильм, который по всем параметрам мог бы стать Фильмом Года, таковым не будет. Увы. Искусство убито политикой.
Иные материалы о фильме: «Унесенные вереском» - http://www.kommersant.ru/doc.html?path=/daily/2006/095/11072383.htm ;
«Соцреализм по-британски» - http://www.kommersant.ru/doc.html?path=/daily/2006/189/12475788.htm .
Интервью Кена Лоуча - http://www.kommersant.ru/doc.html?path=/daily/2006/091/11012683.htm .
Tags: Кино
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment