bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Попробуем заглянуть в будущее

, или ПРОСТЕЙШАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ БУДУЩЕЙ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СООБРАЗНО ЧИСЛЕННОСТИ МЛАДЕНЦЕВ

Это вот вопрос, который, возможно, наиболее интересен мне. «Что же будет с нами через двадцать лет?» :-)
Казалось бы, все просто – численность будущего населения будет пропорциональна нынешней численности младенцев. Но нет, не все так просто.

Во-первых, существует младенческая смертность – показатель, который ЦРУ тоже публикует. Не все родившиеся дети, увы, выживают. Хотя для стран «золотого миллиарда», а также ряда других стран с качественной медициной (к числу которых относятся также и Россия, а также, к примеру, славящаяся своей медициной Куба и т.п.), этот показатель не имеет особого значения, поскольку очень близок к нулю. Но для большинства, скажем, африканских стран он довольно весом.
Существует и еще один важный демографический показатель - средняя ожидаемая продолжительность жизни - она показывает, сколько лет проживет в среднем выживший при рождении младенец. Этот показатель очень сильно варьируется от страны к стране (о чем я уже писал по итогам 2005 года - http://bigstonedragon.livejournal.com/49619.html, http://bigstonedragon.livejournal.com/49917.html, http://bigstonedragon.livejournal.com/11777.html), и потому не может не учитываться при прогнозе численности населения.
Наконец, существует миграция населения, данные по которой, судя по всему, весьма неточны (при суммировании количества со знаком «+» иммигрантов и со знаком «-« эмигрантов по каждой из стран, вошедших в обзор ЦРУ – т.е. всех стран и регионов Земли – получается далеко не «0», как должно было бы быть – ведь если человек откуда-то эмигрировал, то он неизбежно куда-то иммигрировал – на другие планеты мы пока что не улетаем на ПМЖ).
Простейшая модель прогноза численности населения заключается в следующем:
Берется количество младенцев;
Из него вычитается количество умерших младенцев, а также эмигрировавших граждан;
К нему прибавляется количество иммигрировавших граждан;
И предполагается, что эти «оставшиеся» проживут столько лет, сколько соответствует «средней предполагаемой жизни». То есть полученное число жителей страны, появившихся в течение года, помножается на количество лет их предполагаемой жизни.
При этом, конечно, не учитывается ряд «нелинейных» эффектов – в первую очередь то, что каждое последующее поколение на самом деле больше (или, соответственно, меньше) предыдущего; а также то, что иммигранты – это, вообще-то, не младенцы, а вполне взрослые люди.
Однако полученные результаты представляются достаточно интересными, чтобы поделиться ими со всем уважаемым all :-)
Tags: Страны и народы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment