bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Япония

Ну вот те и раз, чуть было и не забыл.
Вчера ведь была очень важная для меня годовщина, пусть и не «круглая». Ровно 13 лет назад я полетел в Японию – не как турист (о таких деньгах тогда даже и мечтать не приходилось), а как перспективный сотрудник, посланный на курсы повышения квалификации – которые хоть и проводились в Японии, но финансировались ЕС по программе ТАСИС в рамках содействия нашему переходу к рынку.
Это была моя первая из зарубежных поездок во «взрослые» времена. И одна из самых запоминающихся. До сих пор вспоминаю с ностальгией…Я влюбился в Японию. Точнее, влюбился в нее еще с детства, по рассказам и передачам Овчинникова. Реальность просто превзошла ожидания.
Как и во время большинства поездок, я вел дневник. И потому, решил, что ему, этому дневнику, самое место здесь, в ЖЖ.
Конечно, времени прошло много; но хоть что-то изменилось, что-то все равно остается неизменным.

Кое-что сам перечитал с интересом и удовольствием: как летели в одном самолете с Секу Асахара, например - еще за несколько лет до его атаки на Токийское метро. Тогда он был очень популярен в России.

Вот еще некоторые выдержки:


….Зато какое чудо, а не страна! Сплошь «забита», но при этом здорово сохранена и любовно обхожена природа. …
* * *
…Главное, конечно, - посещение отеля у горячих источников, с омовением в фуро и традиционным японским обедом: креветки, крабы, сырая рыба, рис, всевозможная зелень и лапша, по вкусу ни на что не похожая. И все – исключительно палочками. Да, совсем забыл про сакэ. 14 градусов по крепости, как нам сказали; сладкое, подают горячим и вообще гораздо больше похоже на привычный нам чай, чем тот напиток, который именуют чаем японцы (здесь принято пить зеленый чай).
* * *
…Всюду поразительная чистота. Постоянно все подметают, даже загородные шоссе.
По телевизору каждый вечер крутят эротику.
* * *
Токио (и вообще вся Япония) – очень тесные. Дома стоят вплотную, не только друг к другу, но и к транспортным магистралям. Руку из окна квартиры высунешь – поезд потрогаешь. Дороги очень узкие, максимум 2 ряда машин в каждую сторону. Поля за городом подбираются к самому асфальту. И квартирки в городах очень маленькие. Возможно, поэтому после работы (вечером, ночью) очень много людей на улицах – гуляют, веселятся. Маленьких кафе, магазинчиков и залов с игровыми автоматами – едва ли не столько же, сколько и жителей. И работают они всю ночь. А вот кино – почти нет!
* * *
…Вообще, в метро, ресторанах, фирмах – туалеты европейские – раздельные и закрытые. А вот в парках, дворах – маленькие и открытые: все на виду. Даже дверей нет. Просто стеночка, к которой подходят и мужчины, и женщины, и делают свои дела.
* * *
…Говорили после баньки с переводчиком. Он, она + двое детей (она не работает). 2-хкомнатная квартира в 30 км от места работы – 1500 $ в месяц; если покупать – 1 млн. $. Получает в месяц 3500 $ + 1200 $ от компании на жилье. Тратит: 1200 $ - налоги, 1200 $ - еда, 300 $ - доплата на жилье (сверх того, что дает компания), 200 $ - авто (кредит + бензин). Остается на все про все 600 $.
* * *
…Затем – поездка в Диснейленд. Чушь собачья. Потерянный день. (ЗЫ И как же это я ухитрялся в те времена ТАК относиться к Диснейленду? %) )
* * *
…На выходных довольно много женщин и девочек ходит в национальных одеждах (кимоно). В кафе/ресторанах 9/10 японцев едят палочками, а не ложкой/вилкой.
* * *
… Вообще местные дети отличаются большим спокойствием. Считанные разы видел капризничающих, но судя по реакции родителей, эти капризы абсолютно ни к чему не приводили.
* * *
…. До такого уровня компьютеризации нам, конечно, не дожить. (ЗЫ Сейчас читать такое даже смешно :-) )
* * *
…Первый раз увидел из Токио Фудзияму.
* * *
…Интересно отметить, что те, кто простыл (японцы), ходят в марлевых повязках – чтобы других не заражать.
* * *
…Система труда здесь напомнила мне рабовладельческий строй. Все низшие чины сидят (или работают) вместе, а над ними (в прямом смысле – на возвышении) во главе стола сидит старший чин – «надсмотрщик». И так всюду – в Банке Японии, в фирме Дайва, на стройке на улице.
В подземных переходах живет много местных бомжей; однако самих подземных переходов очень мало. Больше мостиков над улицами; однако в целом всюду обычные переходы. Правда, все оснащены светофорами.
Кроме бомжей, весьма много тех, «кто хочет стать буддой» (как пояснила Нурико): сидит на улице, одевшись в традиционную японскую одежду (черный халат, соломенная шляпа, деревянные башмаки) и ждет «просветления».
Много публичных домов; не знаю, насколько они легальны, но рекламируют себя весьма откровенно.
Всюду такая чистота, что не нужно чистить ботинки – как новенькие. Почему-то в транспорте не принято выяснять, кто где выходит. Если впереди толпа, то стоящий сзади начинает пробираться к выходу, приговаривая «Сумимасэн», только, когда поезд уже встал. Тем не менее, нет ни особой толкотни, ни, тем более, конфликтов.
На платформах нарисовано, где какая будет дверь, и возле этих мест в ожидании поезда спокойно выстраивается очередь.
Реклама по телевизору совершенно идиотская. Еще хуже нашей.
* * *
Полюбовался в последний раз сверху на Японию; до чего ж аккуратная страна! Поля, дороги, домики, парки – ни одного клочка нет заброшенного.
Потом – облака над морем; потом – Россия. Пустыня! Часами летишь – ни дорог, ни домов, ни полей. Пояснили – пролетаем Якутию (Верхоянский хребет).

* * *

Еще несколько штрихов к портрету Японии.

Радиотелефон – обычный предмет быта. Обычная мамаша с дитем – ходит по зоопарку, дите смотрит зверей, а мамаша с кем-то чешет язык по телефону.

Трамваи – как маленькие электрички. Остановки с платформами.

Ни в китайской, ни в японской кухне не принят хлеб. Зато перед и во время любой еды обязательно подают холодную воду. Кроме того, обязательно дают и на завтрак, и на обед, и на ужин какую-нибудь похлебку и фрукт.

В любом магазинчике тебе любую не слишком крупную покупку тебе упакуют и подадут в полиэтиленовом пакете с ручками.

На транспорте принято работать в белых перчатках. Водители в автобусах и машинисты в метро, контролеры на станциях и девушки-экскурсоводы…

Книги стоят очень дорого, и все равно их очень много покупают.

Везде, где можно, используется униформа. У женщин более-менее разнообразная (но чтоб на низких каблуках, без украшений и косметики – а если и есть, то минимум), у мужчин – темный костюм, белая рубашка и темный галстук. Кое-какое разнообразие позволено только боссам.

Зонтики и велосипеды принято оставлять у входа в учреждение. Велосипеды – просто так, без всякой защиты; чужие никто не берет! Для зонтиков всюду есть специальные вешалки.

В более-менее новых поездах и в автобусах – электронные табло над дверями, где все время идет информация о том, куда едем, какая следующая остановка, какие пересадки, на какую сторону выход (в поезде). В совсем новых поездах – для развлечения зрителей у каждой двери маленький экран (жидкокристаллический, я думаю), где идет реклама, последние известия, биржевые сводки, прогноз погоды и т.п.

А вот и сам дневник:
24.11 – http://bigstonedragon.livejournal.com/13287.html
25.11 – http://bigstonedragon.livejournal.com/13318.html
26.11 – http://bigstonedragon.livejournal.com/13761.html
27.11 – http://bigstonedragon.livejournal.com/13881.html
28.11 – http://bigstonedragon.livejournal.com/14291.html
29.11 – http://bigstonedragon.livejournal.com/14498.html
30.11 – http://bigstonedragon.livejournal.com/14670.html
01.12 – http://bigstonedragon.livejournal.com/15026.html
02.12 – http://bigstonedragon.livejournal.com/15162.html
03.12 – http://bigstonedragon.livejournal.com/15162.html
04.12 – http://bigstonedragon.livejournal.com/15709.html
05.12 – http://bigstonedragon.livejournal.com/16118.html
06.12 – http://bigstonedragon.livejournal.com/16302.html
07.12 – http://bigstonedragon.livejournal.com/16582.html
08.12 – http://bigstonedragon.livejournal.com/16846.html
09.12 – http://bigstonedragon.livejournal.com/16963.html

Или просто поискать по тегу «Япония» :-)
Tags: Япония
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments