bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

ОБЗОР ЦРУ – ЗАВЕРШЕНИЕ «ЭКОНОМИЧЕСКОЙ» ЧАСТИ

Ну, и в заключение хотел опубликовать парочку любопытных, на мой взгляд, таблиц, характеризующих состояние мировой экономики и происходящие изменения.
Доля в производстве Доля в ВВП Доля в финансах
Золотой миллиард 36,3% 52,0% 78,8%
В т.ч. США 11,2% 20,1% 17,4%
Прочие "развитые" 25,1% 31,9% 61,4%
Третий мир 63,7% 48,0% 21,2%


Комментарий здесь прост: «Кто не работает, тот ест». Lift’s not fair: мировое производство сосредоточено в «третьем мире»; а все деньги – в странах «золотого миллиарда».
В то же время происходят очень интересные изменения; темпы роста по каждому из основных показателей (объем «реального сектора»; ВВП; бюджет) – различны как сами по себе, так и применительно к указанным группам стран:
Производство ВВП Финансы
Золотой миллиард 5,6% 6,0% 4,0%
В т.ч. США 5,7% 6,2% 7,9%
Прочие "развитые" 5,6% 5,8% 3,0%
Третий мир 10,3% 12,4% 22,1%
ПРИМЕЧАНИЕ. Темпы роста здесь указаны БЕЗ УЧЕТА долларовой инфляции, которая в 2006 году составила согласно данным ЦРУ 2,5 %.

Что здесь можно прокомментировать?
Мы уже убедились, что «мировым кошельком», несмотря ни на что, до сих пор остается Европа. В то же время позиции свои эта самая Европа по всем параметрам утрачивает.
Для всего остального мира характерно, что ВВП растет быстрее, чем «реальное» производство; а финансы растут быстрее, чем ВВП. То есть «услуги» все больше превалируют над «товарами», а «деньги» - над всеми прочими «услугами».
В рамках «Золотого миллиарда» темпы роста США по всем трем параметрам выше, чем у остальных стран. В особенности это касается финансов. Введение «евро», если верить АМЕРИКАНСКИМ – подчеркиваю – данным, пока что европейцам не помогло. И евро, и японская иена, если верить ЦРУ, свои позиции утрачивают.
В то же время, и сами Штаты постепенно сдают позиции новым «большим» странам – прежде всего Китаю, России и Бразилии; с Индией творится что-то непонятное, если верить ЦРУ – ее промышленность и финансы куда-то проваливаются, и лишь за счет сельского хозяйства и не очень понятно каких «услуг» она остается в числе лидеров роста.
Помимо этих «новых больших» стран, хорошую динамику демонстрирует исламский мир, который, однако, пока что слишком разобщен и не имеет явных лидеров. Впоследствии я хочу вернуться к этому вопросу дополнительно, но назвать главных игроков, думаю все же надо – это Саудовская Аравия, Турция, Иран, Пакистан и Индонезия.
Tags: Страны и народы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments