bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

ОБЗОР МИРОВЫХ ФИНАНСОВ. «ЗОЛОТАЯ ВОСЬМЕРКА»

Прежде чем переходить к иным, возможно, даже более интересным вопросам, таким, как народонаселение, рождаемость и т.п., чтобы покончить с вопросами экономическими, надо как минимум затронуть еще и вопрос финансов.
Я здесь буду вести речь не о доходах на душу населения, а о финансовых ресурсах, которыми располагает правительство той или иной страны – т.е. о государственном бюджете.

Его объемы (а соответственно, и возможности страны по «спонсированию», «лоббированию» и «поддержке демократии») есть вещь гораздо более подвижная, чем размеры производства, и перемены здесь куда более динамичны. Так, видя 60%-й годовой прирост финансовых ресурсов Ирана, поневоле начинаешь с бóльшим пониманием относиться к обеспокоенности Соединенных Штатов по поводу этой страны – особенно зная склонность ее правительства тратить свои финансовые ресурсы на поддержку таких организаций, как «Хезболла» или «Хамас».
Ну, для начала, итоговые данные по отдельным странам. Как и раньше, при рассмотрении ВВП и объемов «реального сектора», я выделю здесь «элиту» (в данном случае – «золотую восьмерку»), «серебряных» и «бронзовых призеров». Все они достаточно сильно отстают друг от друга и одновременно достаточно существенно опережают все остальные страны.
Вот она, «золотая восьмерка»:
1. США – 2,66 триллиона долларов (17,8 % мировых финансов)
2. Япония – 1,78 триллиона долларов
3. Германия – 1,36 триллиона долларов
4. Франция – 1,14 триллиона долларов
5. Великобритания – 951 миллиард долларов
6. Италия – 862 миллиарда долларов
7. Китай – 490 миллиардов долларов
8. Испания – 448 миллиардов долларов

«Серебряные призеры» отстают от «золотых» более чем в 1,5 раза; правда, справедливости ради следует отметить, что и среди стран, включенных мною в «элиту», расслоение велико – отставание примерно равных по своим финансовым возможностям Испании и Китая от подлинной «элиты» тоже весьма велико.
В совокупности на «золотую восьмерку» приходится примерно 2/3 мировых финансовых ресурсов. Ее состав достаточно стабилен, равно как и взаимное расположение стран в рамках «восьмерки». Любопытно отметить, что если в отношении ВВП и объемов «реального сектора» США постепенно утрачивают позиции, причем довольно заметными темпами, то их финансовая мощь, напротив, имеет тенденцию к упрочению: за год доля США в мировых финансах выросла с 17,3 % до 17,8 %. При этом доля Японии и Германии, напротив, сократилась – с 12,5 % до 10,9 % и с 9,6 % до 9,0 % соответственно.
Тем не менее, основной «догоняющий» - Китай – по-прежнему очень существенно отстает от них по объему финансов, хотя и увеличил за год свою долю с 3,0 % до 3,3 %.
Tags: Страны и народы
Subscribe

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment