bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Ночь в музее

, или I cant get no satisfaction

Вчера удалось на халяву увидеть фееричное зрелище: концерт Роллинг Стоунз на Дворцовой площади.

Неважно как, но два билета достались мне бесплатно; за деньги я бы не пошел – считал так до концерта, считаю так и теперь.
Хотя зрелище, безусловно, было впечатляющим. Причем немалую долю в эту самую «фееричность» зрелища вносил город – Санкт-Петербург, хмурое небо, не скрывшее, впрочем, солнце, радуга над аркой Главного Штаба, купол Исакия, Адмиралтейская игла… В таких интерьерах – не рок-музыку играть, а музейные экспонаты выставлять.
Впрочем, именно такое ощущение и осталось у меня от увиденного.
Сэры, кавалеры да рыцари, коими являются ныне Роллинги, на мой взгляд, никогда не выделялись из общей массы рок-групп ничем, кроме своей удивительной стабильности и работоспособности, и заслужили славу и награды не столько качеством, сколько количеством музыкального материала, а также (а точнее, в первую голову) трудолюбием и прилежанием. За все без малого 50 лет своего существования они создали лишь два подлинных хита, кои и были исполнены в кульминационный момент концерта – Draw it in black в 60-е, да Satisfaction четверть века спустя.
Старички они, конечно, очень бодрые, молодым бы так по сцене скакать, и играли здорово, но все же ни драйва, ни энергетики, которыми должен заряжать зрителей рок, почему-то не родилось. Ощущение «музейности» происходящего так и не исчезло до конца, хотя несколько положительных моментов (о них ниже) все же случилось.
В этом плане, должен отметить, такие же заслуженные ветераны – «Judas Priest», приезжавшие пару лет назад – как раз таки сыграли вполне живо, без всякого ощущения «ожившей древности». Я уж не говорю о «69 eyes» (http://bigstonedragon.livejournal.com/60340.html) – немногих «живых» из числа молодых рок-групп.
Началось зрелище хоть и красочно, но, на мой взгляд, вяло. Мик Джаггер, несмотря на все старания ,никак не мог поймать кураж и найти контакт с аудиторией (хотел сказать «с залом» ,но вовремя спохватился :-) )
Но когда Джаггер удалился (видимо, пива выпить :-) ) и дело взял в свои руки Кит Ричардс, картина сразу начала меняться к лучшему.
Ричардс не стал молодиться, а взял очень, ИМХО, правильную интонацию, одновременно и стариковскую, и «зажигательную». Не выплевывая изо рта сигаретку и бросив в зал парочку самоиронизирующих реплик (что всегда подкупает), он выдал затем совершенно изумительный полуакустический блюз – и сразу стал «своим» для десятков тысяч собравшихся. После чего, почувствовав, что «захватил» аудиторию, Ричардсвыдал еще и классный рок-н-ролл, после которого с толпой уже можно было делать все, что Роллингам вздумалось бы..
А затем вернулся Джаггер, и, как ни странно, не только не испортил начатого Ричардсом, но и устроил подлинный апофеоз концерта, не столько песнями – они в массе своей у Роллингов какие-то стандартные и незапоминающиеся – а простым «техническим чудом»: от сцены отъехала вдруг маленькая площадка, на которой и размещались четверо «Роллингов», и уехала прямо в центр Дворцовой площади. Кумиры, стоя на безопасном возвышении, оказались в то же время чуть ли не на расстоянии протянутой руки, живые, довольные, улыбающиеся ,радостные от найденного, наконец, контакта с публикой.
Толпа неистовствала. А Роллинги пели, честно отрабатывая свой хлеб, выкладываясь по полной, и поддерживая контакт с публикой, обращаясь словно не к безликой массе, а поочередно к каждому из собравшихся зрителей лично (во всяком случае , когда Ричардс смотрел в мою сторону, у меня было полное ощущение, что он радуется моей реакции на его музыку и играет именно для меня лично).
Это, безусловно, было очень достойно… Удачная находка. Но вскоре они уехали назад на сцену, и волшебство как-то пропало… Началось шоу в духе Раммштайна, с факелами и прожекторами, совсем не подходящее ИМХО к нашим старичкам. Не дожидаясь официального окончания, дабы не испытать «прелести» давки, без которой завершение подобных мероприятий обычно не обходится, мы ушли.
Общее впечатление: как от аукциона по продаже картины Рафаэля, о котором я писал недавно. Если кто купил билет за деньги, то заплатил он, очевидно, за соприкосновение с Историей, к тому же Ожившей, но художественной ценности было, мягко говоря, маловато. Старательные, очень старательные, но все же ремесленники.
Tags: Музыка
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments