bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Гарри Поттер

Накануне выхода 5-го фильма и 7-й книги решил перечитать предшествующего ГП. Любопытно получается. Когда читаешь первый раз, не зная еще о последующих событиях, не обращаешь внимание на некоторые детали, которые поначалу кажутся случайными, а затем вдруг начинают играть важную роль в последующем повествовании. К примеру, не обращал внимания, что Диггори появляется уже в 3-ей части, а Лавгуд и Мундунгус – в 4-й…
Любопытно было также отметить, как неожиданно и резко меняется повествование в конце третьей части. Детская слащавая сказочка, развивавшаяся каждый раз по одному и тому же сценарию, вдруг превращается во что-то вроде вполне взрослого хоррора, и цена вопроса вдруг резко меняется: вместо баллов, начисленных Гриффиндору, на кону теперь вполне реальные человеческие жизни…
Дальше, в 4-6 частях, таких неожиданных поворотов и переосмыслений пройденного будет еще немало (чем и привлекло меня повествование).

И, что еще важно, роман (по крайней мере, в русском переводе) оказался не лишен самоиронии.
ЦИТАТА ДНЯ (4-я книга, глава 15):
»Позади учительского стола висело большое полотнище с гербом Хогвартса: лев, орел, змея и барсук вокруг большой буквы “Х”»
М-дя. Поневоле вспоминается бессмертный шедевр народного песенного творчества касательного того, что «тихо в лесу…» :-)
Tags: Гарри Поттер
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 63
Buy for 30 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment