bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Спячка, раскачка, горячка...

Есть такой, как любил выражаться техномаг Гален, непреложный закон Вселенной: в России любое большое дело обязательно проходит три стадии: спячка, раскачка, горячка.
Ну, вот взять, к примеру, Государственную Думу. Читаю вчера в ленте новостей сообщение:
«Госдума на трех оставшихся заседаниях весенней сессии – 4, 5 и 6 июля – планирует рассмотреть более 100 законопроектов, сообщил журналистам во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов. Таким образом, в весеннюю сессию палата рассмотрит в общей сложности более 200 законопроектов»
Всего – более 200, из них в последние 3 дня – более 100… То есть за 3 дня больше, чем за предшествующие 165? Ну, 110, если выбросить выходные. Все равно почти в 40 раз разница в производительности!

Ровно то же самое и в Самой Главной Конторе.
1 июля – срок сдачи системы валовых расчетов в режиме реального времени. Что это такое, опубликую чуть позже, а сейчас просто хотелось поделиться историей.
Три года (а может и больше) обсуждался вопрос о том, нужно ли это вообще (а если нет, то почему :- ) ). Во всяком случае, первые имеющиеся у меня документы датированы 2003 годом. Шла полная спячка.
Наконец, летом 2006 года решение было принято и даже срок установлен (который записали в Основные направления денежно-кредитной политики) – 1 июля 2007 года. Началась потихоньку раскачка. Гадания о том, что же мы будем делать. 9 месяцев (ну, а сколько же еще!) из 12 имевшихся в распоряжении рождался План работ по созданию системы. 23 марта он был утвержден!
И вот за три месяца требовалось его (этот план) реализовать. Началась горячка.
Впрочем, нет, тогда еще не началась. Потому что этап реализации, в свою очередь, тоже начался со спячки. Те мероприятия, которые планировалось завершить еще 1 апреля – принятие соответствующих нормативных актов, утверждение технического задания – были выполнены с опозданием… на месяц. Из трех вообще имевшихся в распоряжении.
Не мудрено, что такой горячки, которая была в последние три недели, я давно уже не припомню. Какие там выходные! Платежный блок Самой Главной Конторы и думать забыл о них.
Последние исправления и добавления спешно доделывались в супер-авральном режиме на прошедших выходных…
И все замерло. Гробовая тишина. Начальство с суровым видом изучает, что же это за чудище обло, озорно и лаяй родилось в результате. Безмолвствует. А мы ждем-с.
Затишье явно перед бурей… Потому как в соответствии все с тем же непреложным законом Вселенной любое большое дело в России должно завершиться Наказанием Невиновных и Награждением Непричастных…
Tags: Экономика и жизнь
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment