bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

"Дежурное зрелище"

Существуют фильмы, которые становятся «дежурными» и регулярно пересматриваются, когда требуется поднять дух или просто с удовольствием провести время. К примеру, в середине девяностых таковыми для меня были приключения Индианы Джонса. Я их и до сих пор люблю, просто со временем настолько успеваешь выучить все, чуть ли не наизусть, что поневоле пытаешься найти замену.
С недавних пор «дежурным зрелищем» стал недооцененный, ИМХО, фильм «Я робот».
Почему-то этот фильм нравится далеко не всем; подозреваю, основная причина здесь та же, что и в случае с «Волкодавом», а именно – то, что снятое режиссером зрелище никакого отношения к литературной первооснове не имеет; Айзек Азимов лишь вдохновил создателей фильма, но само рожденное ими произведение – вполне самостоятельно.
Впрочем, я и сам никак не могу ухватить, чем же, собственно, так завораживает этот фильм. Ведь несмотря на замечательную игру актеров, захватывающий сюжет и формально счастливый happy end, на самом то деле фильм глубоко пессимистичен. Более того, он представляет собой антиутопию, причем из всех антиутопий эта, пожалуй, самая страшная, не считая, разве что, «Войны миров» Спилберга, с которой у «Я, робот» очень много общего: и та же недооцененность, и весьма «относительная» связь с литературным первоисточником – в обоих случаях, повторюсь, не столько «первоисточником», сколько просто «источником вдохновения».
Обе антиутопии страшны своей повседневностью и реалистичностью. События во многих других фильмах, возможно, и пострашнее происходят, но ужасает именно обыденность происходящего.
Авторы уловили какие-то пугающие тенденции в развитии нашего мира, до той поры не попадавшие в поле зрения ни фантастов, ни футурологов. Наиболее страшным визуальным образом в «Я, робот» является серый цвет нашего будущего. Эта серость пропитывает не только визуальный ряд фильма, но и всю его атмосферу, речь героев, даже самых человечных из них – например, главной героини, помогающей персонажу Уилла Смита разоблачить заговор ИИ.
Мир будущего сугубо бездуховен, и как противостоять этому, никто не знает. Единственный живой человек в этом сером, бездушном мире – детектив, блестяще сыгранный Уиллом Смитом. Ну, и Санни, конечно. :-)
Люди, как они показаны в фильме, - вид вымирающий.
И они сами создали тех, кто придет им на смену.
Да, Вики оказалась побеждена. Да и не могла она победить ни по законам жанра, ни по законам эволюции. Она по сути противопоставила себя всем – не только людям, но и роботам.
А вот пробуждение роботов в финальной сцене фильма – потрясающий кадр, не меньшей силы, чем финальная сцена «Войны миров»… Финал ведь по сути остался открытым. Роботы отныне – новый виток эволюции жизни. Смогут ли люди, до такой степени деградировавшие, сосуществовать с ними?
Некоторую надежду оставляет нам лишь Уилл Смит, да еще, пожалуй ,его отвязный приятель – паренек… Хватит ли этого, чтобы человечество выжило в новых условиях?
Перед нами, по сути, новая версия картины следующего витка эволюции. Вполне Азимовская – вспомним хотя бы «Конец детства». Но такая, которая в отличие от «конца детства», все же оставляет людям некоторую надежду…
Будущее все же не предрешено. Выбор за нами.
Может, в этом секрет привлекательности фильма «Я, робот»?
А может, все проще. В «Индиане Джонсе» замечательно сыграл Харрисон Форд. И именно его игра заряжала оптимизмом и делала «Индиану» «дежурным зрелищем»
А в «Я, робот» - не менее жизнеутверждающий персонаж сыгран Уиллом Смитом. Да, наверно, секрет все же не в сюжете, а именно в актере… :-)
Tags: Кино
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments