bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

  • Music:

Печальная Европа и радостная Индия

Подумалось вот.
Две великих музыкальных традиции, тщательно проработанных и в теории, и на практик – Европа и Индия. И какие разные результаты!
Одно из основных отличий, совершенно, на первый взгляд, необъяснимых – фундаментальный пессимизм европейской музыки и оптимизм индийской.
«Рождение трагедии из духа музыки». Выразиться так мог только европеец. И наоборот – европеец только так о духе музыки выразиться и мог. Лучшие произведения европейской музыки – трагичны, минорны. Вершинные творения величайших европейских сочинителей – от Моцарта до King Crimson’а – это Реквиемы. И даже мажорные композиции, в лучших своих проявлениях - от до-мажорной прелюдии из «Хорошо темперированного клавира» до Джетро Талловских «Мотыльков» - вызывают скорее не радость, а чувство светлой грусти.
Единственное исключение, которое с ходу приходит на ум, - это Битлз. И, видимо, не случайно на заключительном этапе своей карьеры Битлы так увлеклись Индией. Потому что их музыка, в отличие от европейской, столь же радостна и оптимистична, как индийская – способная, на мой взгляд, растормошить даже самого унылого слушателя. :-)
Tags: Музыка
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments