bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

ПОВЕРЯЯ АЛГЕБРОЙ ГАРМОНИЮ: Стилистические особенности «Властелина колец» глазами математика. Часть 1

ПРЕДИСЛОВИЕ.
ПОДСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ЗНАКОВ, СЛОВ И АБЗАЦЕВ


В преддверии повторного кинопроката «Братства Кольца» решил повнимательнее перечитать первоисточник на английском языке. И обратил внимание на один любопытный факт.
Первые пять глав «ВК» проскочили «на ура» - это хорошая классическая английская реалистическая проза. Но когда хоббиты добрались до Древлепущи, я застрял. Толкиеновский язык вдруг стал тяжеловесным, неповоротливым, изобилующим канцеляризмами и длиннотами – по крайней мере, мне так показалось. Что за чёрт! – подумалось мне. Что это случилось с Толкиеном?
Продрался через Древлепущу, дошел до Тома Бомбадила – и язык «ВК» опять поменялся! Теперь это был уже не реалистический роман, а самая что ни на есть волшебная сказка.
Стало ясно, что «тяжеловесность» Древлепущи – вовсе не случайность! Рассказ о ней ведётся словно от лица энтов, для которых «долгий разговор» - это норма.
Да, я и раньше замечал, что «ВК» написан как минимум двумя разными стилями – когда повествуется о похождениях Фродо и Сэма, то налицо психологический реализм; а когда рассказ заходит, скажем, о Рохане и Гондоре, то роман превращается в героический эпос.
Но оказывается, стилей в «ВК» гораздо больше, чем два! Они меняются в зависимости от места действия и действующих лиц.
Навскидку, мне показалось, что их должно быть как минимум пять:
1. Реализм, когда речь идёт о хоббитах;
2. «Энтостиль» для Древлепущи и Фангорна;
3. Волшебная сказка для Тома Бомбадила (как минимум);
4. Возвышенный романтизм для эльфов;
5. Героический эпос для Рохана и Гондора.
Но это ещё не самое интересное.
Я тут решил – а что, если это просто мои субъективные впечатления? И решил «поверить алгеброй гармонию» - благо, благодаря «Ворду» для этого и усилий-то прилагать практически не надо никаких: откроешь файл – и в нижней строке видишь статистику: сколько знаков, сколько слов, сколько абзацев.
И вот буквально пара минут потребовалась, чтобы подтвердить моё впечатление от «Древлепущи» объективными арифметическими показателями!
Средняя длина одного абзаца в первых 5 главах – 50 слов, а в «Древлепуще» - 70 слов! Разница аж в 40%!
Мне это показалось крайне любопытным, и я решил продолжить изыскания, для начала собрав указанную выше простейшую статистику для всех глав «Властелина колец».








Итак, в «ВК» 2001846 знаков - практически ровно 2 миллиона! Профессор что, специально подгонял?

Смущало здесь только одно: в вордовской статистике отсутствовал один из показателей, казавшихся мне весьма важными, а именно – количество предложений в тексте. Интуитивно показалось, что сделать это не трудно – просто подсчитать количество знаков препинания из числа тех, что ставятся в конце предложения.
(продолжение следует!)
Tags: Толкиенутое
Subscribe

  • «Россия с высоты птичьего полёта»

    Случайно прогуливаясь по Невскому, случайно заметил, что в «Авроре» до сих пор показывают «Россию с высоты птичьего полёта» - мне казалось, этот…

  • 5 января в котокафе

    Единственный недостаток – дети были очень сонными. Всё-таки на…

  • 5 января

    Поздравляю Маленького Динозаврика aka litledinosaurik с днём рождения! 11 лет. Пора в Хогвартс! :-)

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments