ПОДСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ЗНАКОВ, СЛОВ И АБЗАЦЕВ
В преддверии повторного кинопроката «Братства Кольца» решил повнимательнее перечитать первоисточник на английском языке. И обратил внимание на один любопытный факт.
Первые пять глав «ВК» проскочили «на ура» - это хорошая классическая английская реалистическая проза. Но когда хоббиты добрались до Древлепущи, я застрял. Толкиеновский язык вдруг стал тяжеловесным, неповоротливым, изобилующим канцеляризмами и длиннотами – по крайней мере, мне так показалось. Что за чёрт! – подумалось мне. Что это случилось с Толкиеном?
Продрался через Древлепущу, дошел до Тома Бомбадила – и язык «ВК» опять поменялся! Теперь это был уже не реалистический роман, а самая что ни на есть волшебная сказка.
Стало ясно, что «тяжеловесность» Древлепущи – вовсе не случайность! Рассказ о ней ведётся словно от лица энтов, для которых «долгий разговор» - это норма.
Да, я и раньше замечал, что «ВК» написан как минимум двумя разными стилями – когда повествуется о похождениях Фродо и Сэма, то налицо психологический реализм; а когда рассказ заходит, скажем, о Рохане и Гондоре, то роман превращается в героический эпос.
Но оказывается, стилей в «ВК» гораздо больше, чем два! Они меняются в зависимости от места действия и действующих лиц.
Навскидку, мне показалось, что их должно быть как минимум пять:
1. Реализм, когда речь идёт о хоббитах;
2. «Энтостиль» для Древлепущи и Фангорна;
3. Волшебная сказка для Тома Бомбадила (как минимум);
4. Возвышенный романтизм для эльфов;
5. Героический эпос для Рохана и Гондора.
Но это ещё не самое интересное.
Я тут решил – а что, если это просто мои субъективные впечатления? И решил «поверить алгеброй гармонию» - благо, благодаря «Ворду» для этого и усилий-то прилагать практически не надо никаких: откроешь файл – и в нижней строке видишь статистику: сколько знаков, сколько слов, сколько абзацев.
И вот буквально пара минут потребовалась, чтобы подтвердить моё впечатление от «Древлепущи» объективными арифметическими показателями!
Средняя длина одного абзаца в первых 5 главах – 50 слов, а в «Древлепуще» - 70 слов! Разница аж в 40%!
Мне это показалось крайне любопытным, и я решил продолжить изыскания, для начала собрав указанную выше простейшую статистику для всех глав «Властелина колец».






Итак, в «ВК» 2001846 знаков - практически ровно 2 миллиона! Профессор что, специально подгонял?
Смущало здесь только одно: в вордовской статистике отсутствовал один из показателей, казавшихся мне весьма важными, а именно – количество предложений в тексте. Интуитивно показалось, что сделать это не трудно – просто подсчитать количество знаков препинания из числа тех, что ставятся в конце предложения.
(продолжение следует!)
Journal information