bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Музыкальные штудии: Сергей Прокофьев «Ромео и Джульетта»

Среди всего множества композиторов-классиков выделяются, пожалуй, семь, к творчеству которых я обращаюсь чаще всего: Вивальди, Бах, Моцарт, Чайковский, Вагнер, Шостакович и - Сергей Прокофьев.
Если Шостакович, о котором я уже неоднократно писал, выделяется умением создать динамичный поток эмоций и впечатлений через развитие музыкального материала, зачастую лишенного яркой мелодической основы, то Прокофьев, напротив, прежде всего – блестящий мелодист. В этом отношении Шостаковича можно назвать наследником Вагнера, а Прокофьева – последователем Чайковского.
Особенно мощно этот мелодический дар Прокофьева проявился в музыке балета «Ромео и Джульетта». Богатство и красота мелодий здесь таковы, что, возможно, эффект их воздействия на слушателя оказывается даже более сильным при использовании самых скупых инструментальных средств – в фортепианном варианте. Именно фортепианная сюита из музыки к балету, помню, поразила меня сильнее всего в студенческие годы – к сожалению, не запомнил, кто там был исполнителем; при поисках на ю-тьюбе ни один из вариантов не показался настолько же сильным – возможно, просто сработал отрицательный эффект завышенных ожиданий.
Вот этот вариант показался мне наиболее близким к впечатлениям моей юности:



Впрочем, в оркестровом варианте сюита не менее хороша!



Когда говорят о «Ромео и Джульетте» Прокофьева, то обычно вспоминают «хитовый» «Танец рыцарей»; но для меня лично «Номером 1» в музыке балета является другая пьеса – «Ромео и Джульетта перед разлукой» (в сюите она идёт с отметки 14:10). Развитие мелодии здесь куда интереснее, чем в знаменитом «Танце»: от тихого пробуждения к всплеску счастья и радости, к тихой грусти расставания и в завершение - к трагическим предчувствиям развязки.
Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Нежный звук грома

    Пожалуй, лучший концерт в истории. Выдать подряд два таких гитарных соло, какие выдал здесь Гилмор в "Sorrow" и "On the turning away", на мой…

  • Музыкальные штудии: классика XIX века

    Последние месяцы проходят для меня словно под знаком Музыки. Я стал слушать музыку гораздо больше, чем раньше, практически столько же, сколько в…

  • О «Печали» в музыке

    Валяюсь на диване в своей комнате, слушаю Гилмора «Sorrow». Потом захожу в соседнюю комнату – и в первый момент кажется, что и там та же самая музыка…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments