bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

О «Печали» в музыке

Валяюсь на диване в своей комнате, слушаю Гилмора «Sorrow». Потом захожу в соседнюю комнату – и в первый момент кажется, что и там та же самая музыка звучит! Но нет – это Каролина слушает Цоя, «Печаль». Но как же созвучны оказались песни и по своему поэтическому строю, и, по своему музыкальному решению!
Вот как могло получиться, что в одно время на разных концах европейского континента родились две песни, настолько родственные и по мелодике, и по содержанию? Плагиат я исключаю: не того масштаба личности, чтоб этим заниматься. Да и вряд ли кто на Западе тогда о русском роке что-то слышал. И Пинк Флойдовский альбом вряд ли через «железный занавес» успел до России добраться. Поневоле согласишься с acantharia: «"проверьте, может, там какая-нибудь полная луна пускает свои лучи в мозг" (ц)»





И всё же любопытно: а вдруг Гилмор и в самом деле интересовался русской культурой? Ведь помимо Цоя, есть в «Sorrow» момент, который заставляет и об Арсении Тарковском вспомнить. Гилморовское «It’s not enough, it’s not enough» - это ж явная калька с «Только этого мало»!
И вот ещё что интересно.
Обычно после расставания участников группы эффект синергии тут же исчезает, и ни один из расставшихся не может в своём творчестве подняться до тех вершин, до которых взлетало их совместное творчество. Вспомним участников квартета «Битлз», вспомним участников «Led Zeppelin», да хоть тот же «Nightwish» с Тарьей Турунен, если говорить о делах более недавних!
Но вот Вотерс с Гилмором оказались исключением из правил: после расставания оба выпустили по альбому, вполне достойному встать в один ряд с лучшими творениями «Пинк Флойд» - «Pros and cons» у Вотерса, «Momentary lapse of reason» у Гилмора. Причем и тот, и другой словно пытаются доказать: «Я! Это я и есть настоящий «Флойд»!» Особенно явно это читается у Гилмора: стоит ему «расслабиться», и он тут же сбивается на интонации своего сольника (очень, кстати, неплохого), выпущенного в 1978 году; но тут же спохватывается, и опять начинает изображать «Флойда». Вставляет в песни музыкальные отсылки на прежнее творчество – на «Стену», на «Meddle» и т.д. (впрочем, у Вотерса «Pros and cons» тоже аналогичными музыкальными цитатами полон).
А вот ко времени написания своего второго после расставания альбома («Radio KAOS» у Вотерса, «Division Bell» у Гилмора) обоих уже «отпускает», и оба уже не притворяются «Флойдами» - и эффект синергии исчезает, как ему и положено в таких случаях. С соответствующими последствиями, увы. У Гилмора в «Division Bell» на 70 минут музыки всего одна запоминающаяся композиция («High hopes») – и это чуть больше, чем у Вотерса в «Radio KAOS», увы :-(
Tags: Музыка, Пинк Флойд
Subscribe

  • И ещё жалобное

    В общении со старшими самое важное – иметь достаточный запас терпения. Мама не переносит, чтобы я уехал от неё, не поев. Если она сама не в силах…

  • Дворницкое, жалобное

    Прошлая неделя выдалась крайне утомительной. Небесная канцелярия разбушевалась: что ни ночь, то снегопад! А в ночь на пятницу и вовсе какой-то…

  • О различных аспектах ношения маски

    Регулярно проезжая город из конца в конец на метро (для знакомых с Питерской географией: я живу на Малой Охте, мама – возле Лахтинского разлива),…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments