?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ещё немного Роджера Вотерса вам в ленту :-)
bigstonedragon
Период 1977-1984 годов представляется мне пиком творчества Роджера Вотерса.
Любопытно, что в этот период у него выработался некий стереотип построения музыкальных альбомов: каждый из них завершался двумя контрастирующими друг с другом песнями: предпоследняя песня каждого альбома – этакий задорный «боевик», а вслед за ним, в качестве последней песни альбома, – некое сентиментальное «облако в штанах».
В альбоме «The Pros And Cons Of Hitch Hiking» этот приём доведен, мне кажется, до совершенства.
Предпоследняя песня, которая незатейливо именуется «10-я песня альбома The Pros And Cons Of Hitch Hiking», и по мелодике, и по ритму резко отличается от остальной части альбома – здесь нет назойливо повторяющегося «тристанаккорда», припев откровенно мажорный, да и вообще отсутствуют те надрывные интонации, с которыми Вотерс исполняет большинство остальных песен. И, наконец, яркая, бодрая и запоминающаяся, я бы даже сказал, прилипчивая мелодия :-)



И абсолютно контрастирующая с ней заключительная песня, исполненная сентиментального пафоса, но, тем не менее, на меня лично производящая очень сильное впечатление.
Мелодия не слишком изысканная и, пожалуй, весьма характерная для песен Вотерса; но вот текст – он, напротив, достаточно необычен.


И вот, я стою на холме;
Это награда, которая досталась мне, а не этим беднягам.
Мои глаза почти ослепли от сияния,
Я оглядываюсь вокруг,
Я ищу небеса,
И вижу знаки почти забытых дней.
Я слышу до странности знакомый звон колоколов.
И я вижу, я распознаю,
Как надежда зажглась в твоих глазах.

И, оказывается, всё так просто;
Я лежу бок о бок с тобой здесь, в темноте,
И ясно, что больше ничто не встанет меж нами,
И не будет больше слёз,
Угрожающих потушить искру нашей любви.

Я не припомню, чтобы в какой-нибудь другой песне Вотерс обращался к библейской тематике («сияющий град на холме» и т.п.) Тем более удивительно этот текст смотрится в альбоме, в целом посвященном теме секса.
И вообще – неожиданно жизнеутверждающий финал для такого в целом мрачного альбома. 45 минут Он и Она не могли добиться взаимопонимания, и вдруг:


«Милый, может, чашечку кофе?
Извини, я спросила, не хочешь ли ты кофе?
Со сливками и сахаром? Конечно :-)»


Песню я здесь привожу в концертном исполнении; с точки зрения музыки, оно далеко не такое яркое и совершенное, как в студийной записи, но эти недостатки с лихвой компенсируются возможностью видеть исполнителей и их эмоции :-)


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Предпоследняя песня, которая незатейливо именуется «10-я песня альбома The Pros And Cons Of Hitch Hiking»

Пред-предпоследняя, после "5:06AM (Every Stranger's Eyes)" есть ещё двенадцатая песня "5:11AM (The Moment of Clarity)", повторяющая мелодию первой на диске. Что же до интерпретации "Every Stranger's Eyes" - у Уотерса в его официальном клипе она, похоже, чуть другая - текст "Hello...you wanna cup of coffee? I'm sorry, would you like a cup of coffee? OK you take cream and sugar? Sure" произносит работница кафе на каком-то truck stop, человек скорее всего совершенно чужой лирическому герою:



Мой любимый альбом Уотерса - "Amused to Death", обязательно в изначальной версии, до "ремастеринга", сделанного Уотерсом в 2015 году.

Субъективно "The Moment of Clarity" не воспринимается как самостоятельное произведение, скорее как некое краткое PS к "Every Stranger's Eyes". Да, формально песен 12, а не 11, но с точки зрения восприятия структуры альбома, мне кажется, оправданно считать, что их только 11 :-)
Что касается интерпретации "Every Stranger's Eyes", то я привык воспринимать песню именно так, как изложил в посте - в 1984 году было невозможно проверить истинность этой интерпретации, да и заключительные строки песни (так же, как и дополнение в виде "The Moment of Clarity"), мне кажется, дают все основания полагать, что слова насчет кофе принадлежат подруге лирического героя и обращены к нему самому. Красиво получается.
Когда появился интернет и ю-тьюб, я выяснил, что сам Вотерс мыслил по-другому, и это было неприятное открытие, увы. Мне по-прежнему нравится моя версия :-)
А вот "Amused to Death" я, как ни странно, не слышал. Постараюсь в ближайшее время исправиться! :-)

А мне второй, Radio K.A.O.S., нравится гораздо больше. Мощный, цельный.

Ой, а мне он в своё время настолько не понравился, что просто взбесил. В памяти осталось только, что там было слишком много диско-ритмов, и, соответственно, Вотерс тоже "продался" :-)
Пожалуй, надо будет переслушать с высоты нынешнего возраста и жизненного опыта :-)

  • 1