bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Сортавала. В Ладожские шхеры! Часть первая.

Ещё планируя поездку, я решил, что побывать в Сортавале и не побывать на Ладожских шхерах было бы величайшей ошибкой. Казалось, это будет несложно – судя по обилию предложений в интернете, в Сортавале каждый владелец катера или яхты готов прокатить туристов по шхерам. Тем не менее, я заранее договорился с одним из них по телефону о предстоящей поездке, запланировав её на субботу, первый день нашего пребывания в Сортавале.
Однако, увы, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает! Суббота выдалась ненастным днём, и если в городе было просто дождливо, то на Ладоге разыгрался настоящий шторм, так что даже рейсы «Метеоров» на Валаам были отменены. Субботняя поездка сорвалась.
Поначалу казалось, что и в воскресенье удача нам не светит: хотя погоды была отличная, но какому бы катеровладельцу я не позвонил, у каждого весь день был уже забронирован: лишенные возможности поехать в Финляндию и вообще за рубеж, толпы отдыхающих устремились в Карелию, и в Сортавалу в том числе!
И вдруг, когда мы уже ни на что не рассчитывали, в 5 часов вечера нам позвонил один из катеровладельцев из числа тех, кому я названивал с утра, и предложил немедленно отправиться с ним на шхеры: у чуваков, поездка с которыми была у него забронирована, что-то сорвалось, и у него образовались свободные места!
Не помня себя от радости, мы сорвались с места и через 3 минуты уже были на пристани: благо, Сортавала – город крохотный. Воистину, Бог любит путешественников!
Погода была отличная, тепло, солнечно, а красота вокруг такая, что я наделал аж 300 с гаком фотографий, и как ни старался отобрать из них лишь самые лучшие, вс равно все в один пост оказалось не вместить.
Да, есть в Сортавале музей Кронида Гоголева, но всё же без Ладожских шхер поездка сюда была бы, на мой взгляд, далеко не такой запоминающейся!

DSC_1679

DSC_1675

Набережная Ладоги в Сортавале выглядит неустроенной и, в общем-то, некрасивой; к тому же, сквозной проход по набережной преграждает какой-то устрашающего вида индустриальный монстр. Так что ничто, казалось бы, не предвещает тех красот, которые открываются, стоит только отплыть от города хотя бы на километр!

DSC_1705

Погода стояла в основном солнечная, но иной раз облака, иногда набегавшие на небо, складывались, образуя удивительные конфигурации, и на фотографиях запечатлелась романтичная и таинственная игра света и тени:

DSC_1701

DSC_1703

DSC_1717

Скалы и холмы – основная отличительная черта Ладожских шхер:

DSC_1706

DSC_1709

DSC_1712

Но когда по одному борту высятся скалы, по другому иной раз тянутся болотистые низины, которые, однако, тоже, на мой взгляд, по-своему прекрасны:

DSC_1711

Чем дальше от Сортавалы в сторону открытого «моря», тем чаще встречались необитаемые островки, поначалу небольшие, очень похожие на те, что мы посещали на Вуоксе:

DSC_1719

«Метеор» спешит из Валаама в Сортавалу:

DSC_1726

Проплываем мимо музея-усадьбы Густава Винтера, знаменитого финского хирурга. Необычайно красивое место, но, к сожалению, от нас расположено как раз против солнца:

DSC_1731

DSC_1734

Неподалёку от дачи Винтера на берегах Ладоги высятся величественные скалы:

DSC_1747

DSC_1749

DSC_1750

DSC_1752

DSC_1753

DSC_1757

DSC_1759

Продолжение следует!
Tags: Рускеала
Subscribe

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments