?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Легионы огня - ПОСЛЕСЛОВИЕ
bigstonedragon
Много-много букаф от себя лично по поводу «Легионов огня», «Звездных войн», «Властелина колец» и «DragonLance» :-)

«Ты продолжишь эту летопись вместо меня, Вир, и расскажешь мою историю всем. Пусть некоторых она воодушевит… для некоторых послужит предупреждением… а для некоторых просто рассказом о византийских интригах, ведь все зависит от того, как все преподнести и кто окажется слушателем, насколько я представляю. И кстати, ведь на самом деле истории никогда не кончаются.» («Хроники Лондо Моллари», последняя запись).

Продолжая основную тематику «Вавилона-5», роман Питера Дэвида в то же время не претендует на столь же вселенский размах и концентрируется в основном на одной проблеме – власть и механизм ее функционирования. Собственно, эта тема тоже звучала в «Вавилоне-5», но в «Легионах Огня» акценты расставлены куда более резко, трагично и бескомпромиссно: хотел ты властвовать или нет, но если Судьбой тебе уготовано попасть на верхние этажи пирамиды власти – ты не сможешь попасть туда, не замаравшись в грязи по уши. «-Мы все делаем все, что можем… чтобы спасти наш народ. Но я не идиот. И я не наивный мальчик. Я знал, что не смогу и дальше оставаться с чистыми руками. ---- И потому решил немедленно вымазаться по уши. --- Вир кивнул.» (Книга 2, часть 2, глава 7).
У каждого властителя свой «скелет в шкафу» - Солла у Дурлы, Мэриэл у Вира. Когда идешь к власти, невозможно остаться незамаранным. Находясь у власти, невозможно не поступаться принципами. Находясь у власти, можно движением руки погубить миллионы, но спасти, даже ценой собственной жизни – лишь троих.
Любой человек, принимающий власть над другими людьми, становящийся начальником - пусть даже самым маленьким – должен прежде всего задуматься о том, какова будет цена этой власти. Не случится ли так, что принимая власть, вы одновременно примете на плечо к себе неусыпного Стража, пленником которого и будете отныне всю оставшуюся жизнь.
Тематика власти и того, что «всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно» роднит «Вавилон-5» и его продолжение – роман Питера Дэвида - с Толкиеновским «Властелином колец». Однако «Легионы огня» идут еще дальше: его героям, вознесенным на вершины власти, отказано не только в праве остаться «незамаранными», но даже и в праве на личное счастье.
Тот, кто повелевает судьбами миллионов и миллиардов, уже не властен распоряжаться собственной судьбой. Ярче всех эту мысль высказал, пожалуй, Г’Кар: «Мы не просто люди; мы - дети Судьбы. Наши слова, дела, мысли и чувства… Они изменяют и формируют судьбы миллиардов других людей. Пусть даже мы вовсе и не стремимся к этому. Но мы родились в такое время, и оказались в таких обстоятельствах… мы рождены, чтобы действовать, и своими действиями достигать неких результатов, и все для того, чтобы просто дать другим возможность прожить свою жизнь. Нам… просто выпал такой уж жребий.» (Книга 2, часть 2, глава 5).
И далеко не случайно и Лондо, и Вир начинают свое собственное царствование с одной и той же фразы, ставшей столь же «фирменной» для «Легионов огня», как «У меня плохое предчувствие» для «Звездных войн» или «Ну, вот я и дома» для «Властелина колец» и «DragonLance». Оба они – и Вир, и Лондо – на успокоительное предложение – «С тобой все будет хорошо» - отвечают одинаково: «Со мной уже никогда больше не будет хорошо». Такова цена власти.

Но этой проблематикой дело, конечно, не ограничивается.
Хороший роман всегда отличается тем, что дает читателям массу пищи для размышлений и вызывает массу ассоциаций с событиями, происходящими здесь и сейчас.
Хотя Питер Дэвид на страницах романа признается, что прообразом рассказанной им истории являются события в Германии в период между двумя мировыми войнами, ассоциативный ряд, рождающийся у читателя, оказывается гораздо шире. Характеры и ситуации, выписанные автором, архетипичны, они носят вневременной характер, с ними каждый из нас сталкивается в повседневной жизни, как сталкивались и столкнутся еще сотни поколений землян до нас и после нас. Фантастический антураж и захватывающий сюжет сочетаются с глубокими раздумьями о судьбах мира, что нечасто, увы, встречается в современной литературе. При этом, несмотря на мрачный, а в чем-то и трагический сюжет, роман развивает и углубляет тот фундаментально оптимистичный дух, который пронизывал сериал Вавилон 5 и во многом предопределил его зрительский успех.
Наконец, давно уже мировая литература не рождала такие мощные и глубокие, уникальные по эмоциональному воздействию символы, как те, что мы встречаем в романе Питера Дэвида. Одноглазый Страж, немигающим взором глядящий с вашего плеча в саму вашу душу, и чудовищный серокожий Дракх, который, таясь в тени за вашей спиной, следит за каждым вашим жестом и каждым словом, чтобы, подловив на непредвиденной ошибке, заставить вас предать друзей, отказаться от любви и позабыть об идеалах юности.
Несмотря на свой символизм и патетику, роман отличается глубокой психологической проработкой и реализмом характеров, сочувствием и пониманием поступков и переживаний персонажей. Автор предлагает нам взглянуть на одни и те же события не только глазами тех, кто волею Судьбы встает во главе «армии света», но и глазами их противников, и дает нам возможность не простить, но понять логику их действий, понять, что ими движет, и прочувствовать всю трагедию взаимного непонимания, усугубившегося многовековой враждой различных рас.
«Люди, будьте бдительны!» – в новую историческую эпоху, вслед за Юлиусом Фучиком призывает роман.
Не спите. И не ждите, пока другие решат за вас проблемы нашего мира. Потому что если мы сами не будем бороться против тьмы, которая так и норовит заполонить собой всю Вселенную – то скоро обнаружим, что нашим миром правят Дракхи, и лишь пройдя сквозь огонь, горе и боль мы сможем найти путь к рассвету.
Когда вам хочется произнести зажигательную речь, изрыгая пламя, - напомните себе, что после этого во рту обычно остается вкус пепла.
Если кто-то тоскует по империи, призывая нас к возрождению величия – попробуйте заглянуть в тень позади него, не скрывается ли там вечно ухмыляющаяся морда Шив’калы.
Когда строится исполинская Вертикаль Власти – уж не Дракхи ли намерены поселиться на верхних ее этажах?
И когда кто-то призывает сбросить бомбы на чужой мир, дабы «помочь» чужому народу сбросить тирана и восстановить демократию – подумайте, не расчищает ли он дорогу такому лидеру, на плече которого уже угнездился чудовищный Страж.
Но если вам страшен сумрак, если вы считаете себя маленьким человеком, который не может нести ответственность за судьбы мира, если вы уверены, что другие вместо вас смогут спасти этот мир для ваших детей – что ж, повернитесь к солнцу. И тогда вы не будете видеть тени.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ЧИТАЛ МЕНЯ – И ОСОБЕННО ТЕМ, КТО АКТИВНО КОММЕНТИРОВАЛ!
До новых встреч!


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
А мона свалить все с кучу одним файлом и куда-нибудь выложить со ссылочкой? :)

Постараюсь в ближайшем будущем задачу решить :-)

Спасибо за доставленное удовольствие, за отменный перевод и путешествие на Приму Центавра :)! У этой трилогии действительно длинная история к русскому (да и не только) читателю - почему-то среди поклонников Вавилона-5 он изначально в большей степени вызывал негативную, или скажем более чем неодназначную реакцию. Все же хотелось отметить, что и страж, и основные характеры, и основные сюжетные линии, и символы - это прежде всего создания Стражинского, которые Питер Дэвид в большей части подхватил и развил очень умело, иронично и тонко. Есть огрехи с хронологией, и есть некая схематичность в описании мира Центавра. Но по мне, центаврианская трилогия - достойное произведение.

Спасибо огромное за перевод и за обзор!
Вот я немного осмыслю, и вкратце напишу о своих впечатлениях. Какой восхитительный оптимистичный финал вышел, однако :)

Да, финал просто великолепный.
Спокойно перечитывать его не получается. Из-за этого перевод очень трудно шел. :-)

СПАСИБО, Майки! Послесловие сильное, читается на одном дыхании. Чувствуется, что эта тема для тебя практически в чём-то личная. Проблема власти и судьбы ещё в книге Януша Корчака "Король Матиуш первый" раскрыта хорошо, на уровне, доступном для понимания даже ребёнку.

И послесловие очень достойное:) еще раз спасибо:)

Спасибо :)))
Дочитаю - непременно опишу впечатления :)))

Спасибо за труд, за радость, печаль, мысли и ощущения в процессе чтения!! послесловие ему под стать!
Читается на одном дыхании просто, и финал очень порадовал - прямо "наша надежда на будущее")))

Спасибо огроменное! слов нет, чтобы выразить мою благодарность тебе за твой труд!!! нет слов! СПАСИБО!!!

Просьба добавить во френды

Добавьте пожалуйста во френды, что бы можно было читать ваш перевод.

Спасибо, за перевод. Такого кайфа давно не было. :D

Может теперь перейти на войну телепатов? ;)

благодарность

огромное спасибо за проделанную работу
читал с удовольствием

Спасибо за прекрасный перевод!!!! :))))) Роман великолепен, атмосфера передана изумительно - эффект как от просмотра фильма!

спасибо)
великолепное послесловие))

Дочитал "Легионы огня". Правда, в оригинале, но именно Вам - спасибо, за сам совет к ним обратиться. Правда, остался в ужасе, да и оптимизма в концовке не увидел; может, позже напишу об этом подробнее.

Спасибо за великолепно сделанную работу.

  • 1