bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

…Хорошо забытое старое

«Приклеилось» ко мне «Атомное сердце матери», и никак не хотело отлипать! Уж чего только не переслушал, пытаясь отвязаться от него – ничего не помогает!
И тогда я вспомнил о группе, которую не слушал уже лет 40, а может и больше – «Gentle Giant». Полез на ю-тьюб, нашел их там в немереных количествах, и, наконец, почувствовал – ДАААА!
Удивительно, но нашлось множество записей древних времён – как раз того периода, когда творчество Gentle Giant приводило меня в восторг. Вот, к примеру:



Очень своеобразная группа – и по составу, и, конечно, по музыке. Ну, скажем, кто ещё из современных музыкантов писал фуги?!
Я вставил сюда запись с их концерта – просто потому, что мне лично всегда приятнее смотреть, как музыканты играют, видеть, какие эмоции они испытывают, исполняя то или иное произведение. Но что касается музыки, то мне лично больше всего нравится их альбом 1973 года «In a Glass House».



Здесь всё находится в гармонии – сама музыка, продолжительность композиций, оформление альбома... Всё это, конечно, перекликается с вышедшим на 2 года раньше Yesовским «Fragile», но ни в коем случае не пародирует и не плагиатит последних – ну, так же, к примеру, как толстовский «Царь Борис» не конкурирует с пушкинским «Борисом Годуновым».
Всё-таки удивительный был год – 1973! Столько первоклассных альбомов в один годе не было, мне кажется, ни до, ни после. Dark side of the Moon, Close to the edge, Selling England by the Pound, Houses of the Holy, Passion Play, Larks’ Tongues in Aspic… Всего не перечесть!
Но, к сожалению, вскоре настал «излёт» рок-музыки. 1978 год оказался роковым (да простится мне каламбур) для рока: на первый план вышел стиль «диско», и многие группы поддались искушению, «продались», как я это тогда называл, и потеряли авторитет в моих глазах - так, что я перестал их слушать. Одной из них, увы, оказался Gentle Giant, выпустивший в тот печальный год ужаснейший альбом «Giant for a Day». Продался даже Yes со своим кошмарным «Tormato»; правда, вскоре реабилитировался, опубликовав «Драму». Несколько дольше держался Genesis, но и у него в 1981 году вышел ненавистный мне «Abacab». Ну, и т.д., и т.п.
Вот поэтому я и не стал больше слушать Gentle Giant. А зря!
Вот и получилось, что новое – это хорошо забытое старое…
Tags: Музыка, Пинк Флойд
Subscribe

  • Надо же, а мне всегла казалось, что я - либерал! :-)

    Ближайшая политическая позиция для Вас: Социал-демократия. Экономическая ось: Равенство - Рынок Равенство Люди с более высокими показателями…

  • Пчелосос негаданный

    Такое вот неповторимо прекрасное название попалось во френд-ленте! Умеют же биологи названия обитателям нашей земли подбирать :-) Правда, выглядит…

  • Я теперь знаю, как Гитлера пытают в аду!

    Его заставляют регулярно читать и перечитывать такое вот сообщение из ленты новостей: « Продолжаются совместные учения ВВС Израиля и Германии "Blue…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments