bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Легионы огня 21 января 2278 года

Выдержки из «Хроник Вира Котто».
--- Фрагмент, датированный 21 января 2278 года (по земному летоисчислению) ---



- Что ж, Вир… Молодец… Это было здорово… - гремел у меня в ушах голос Лондо. – Посмотри-ка, каких высот тебе удалось достичь, а? Кто бы мог подумать?
Мы сидели вдвоем на шикарном пляже, с бокалами в руках, наблюдая, как небольшие волны равномерно набегают на песчаный берег, и две птицы невозмутимо прогуливаются по кромке прибоя. Не слишком жаркое солнце светило на нас с безоблачного небосвода, омывая нас приятным теплом своих лучей. В последней записи, оставленной императором, я прочитал, что он отдал бы все на свете, чтобы только хоть недолго прогуляться по пляжу… и теперь, похоже, у него появилась целая бездна времени для осуществления своей мечты. Он выглядел сейчас в точности таким, каким я его запомнил во время нашей первой встречи. До сих пор я почему-то не понимал, каким молодым он был тогда. Великий Создатель, какими все мы были молодыми тогда.
- Кто бы мог подумать, - эхом откликнулся я.
- Посмотри-ка на себя. Помнишь, было время, когда ты пьянел от одной-единственной рюмки? – не сумев сдержаться, Лондо фыркнул от забавного воспоминания. – Буду с тобой честным, Вир. Когда ты впервые появился на Вавилоне 5, я решил, что ты продержишься три месяца. Ну от силы полгода. Я не думал, что ты там задержишься. Я не думал, что ты вообще задержишься в этом мире. Ну кто бы мог подумать, что ты задержишься… а я нет?
- Ты прожил хорошую долгую жизнь, Лондо, - заверил я его. – Ты сумел пробежать очень долгую дистанцию.
- В самом деле? – Лондо тихо рассмеялся. – Я так и знал. Второсортный дипломат, получивший назначение на космическую станцию, которую никто не воспринимал иначе, как некий курьез. Знаешь, меня там прозвали «скоморохом Синклера». Никто не думал, что на деле это назначение может обернуться краеугольным камнем величия. Все считали его всего лишь глухим тупиком. А оказалось, что именно через Вавилон 5 пролегает путь на трон.
- Но этот путь вовсе и не вел на трон, Лондо. Путь на трон бывает очень кривым, ты сам спрямил его.
- Нет, не я. Другие, - твердо заявил Лондо. – Тени и их агенты, и агенты их агентов, - они проложили мне путь. Но смотри, Вир, не пойми меня превратно. Я вовсе не сбрасываю с себя ответственность. Ведь я сам пошел по тому пути, который они проложили, и пошел по нему по собственной воле. Возможно… возможно, в конце концов, только это и имеет значение. Я взвалил на себя всю ответственность, не решившись поделиться ею ни с кем… и в результате родилось будущее, в котором мне уже не было места. В этом есть хоть капля смысла?
- Мне кажется, есть. - Я огляделся по сторонам. – Как жаль, что Г’Кара нет с нами.
- Увы, тебя успели опередить. Он получил приглашение в сон На’Тот. И даже Г’Кару не под силу быть одновременно всюду. А с другой стороны, нас все время посещают незваные гости. Ну-ка, подожди секундочку, пожалуйста…
Внезапно в руке у него оказался меч. Я машинально отдернулся, но Лондо отвернулся от меня и одним элегантным движением метнул клинок с безошибочной точностью. Он врезался в близлежащую заросль кустов. Раздалось хрюканье, а затем пронзенное тело Дракха выпало из сумрака на окрасившийся розовым солнечный свет, который уже успел поблекнуть от того, что солнце клонилось к горизонту. И в тот самый момент, когда лучи солнца коснулись тела Дракха, оно рассыпалось в прах.
- Если бы он ожидал этого, - мягко сказал Лондо, - то остановил бы клинок. Именно так всегда и следует вести себя с силами тьмы, Вир. Ты должен брать их неожиданностью. Эмиссары зла могут просчитывать очень далеко, и очень глубоко, но никогда не могут соображать быстро. Ты это записал, Вир? Это был очень хороший наглядный урок. Тебе следует запомнить его навсегда.
- Я буду помнить, Лондо.
- И всегда следи за тенями. Иначе обязательно прозеваешь.
- Но ведь Дракхи покинули Приму Центавра, Лондо. Они потерпели полное поражение. Наш народ в безопасности, они…
- Вир, - терпеливо сказал он, - ты ведь начинал как младший помощник второсортного дипломата, и сумел возвыситься до императора. Это тебе о чем-нибудь говорит?
- О том, что никогда ни о чем не следует судить заранее.
- Именно!
- Я буду следить за тенями, Лондо. Именно на тот случай, если они вдруг решат следить за мной.
- Это хорошо. Это очень даже хорошо. – Лондо выпил большой прощальный бокал. – Я думаю, Вир, что настало время для глубоких, мудрых и проникновенных слов, плодов долгих размышлений о целях всей нашей Вселенной, слов, которые гарантируют всем нам жизнь в благоденствии и процветании.
- И что же это за слова…?
Лондо поднялся и прошелся по пляжу. И рядом с ним оказалась Адира, улыбаясь, раскрыв свои объятия в ожидании Лондо.
А затем я услышал неторопливые, уверенные, чавкающие шаги, «сплиш-сплиш»… Это была Тимов. И шла она прямо по воде.
- Лондо! – воскликнула она сурово, но на лице ее играла улыбка. – Я бы, пожалуй, сказала, что сейчас уже ночь. Ты так не думаешь?
Лондо взглянул на нее, глаза у него несколько округлились, и, склонив голову, он сказал:
- Она всегда имела склонность порисоваться.
Тимов сошла на пляж с поверхности моря и тепло приветствовала меня, но при этом не сводила глаз с Лондо, с нетерпеливым выражением, в котором сквозило понимание всей подноготной всех внутренних позывов Лондо, и решимость относиться ко всем ним как к милым и очаровательным.
- Так как насчет слов мудрости, Лондо? - напомнил я.
- Ох, да. Конечно! – И голосом, прогремевшим на всю округу, Лондо пробасил: – Вир, помни, что любовью нужно заниматься как можно чаще! Никогда не упускай эту возможность!
И с этими словами, Лондо, в обнимку с обеими своими женщинами, одна из которых была его страстью, а другая – его совестью, ушел прочь, оставив на песке следы своих босых ног. Громкий и радостный смех Лондо, с воодушевлением подхваченный обеими его спутницами, гулко разнесся по коридорам дворца и разбудил меня.
Рассвет нового утра теплыми солнечными лучами радостно тормошил меня сквозь окно. Я прошелся взглядом по всем углам своей комнаты, но свет проникал сейчас в самые ее укромные закутки, и ничто не могло укрыться от него в сумраке.
Накинув на себя халат, я покинул свои апартаменты, чтобы отыскать Сенну и с ней вместе воплотить в жизнь заветы Лондо. Думаю, он остался бы доволен мною сейчас.



* * *

К О Н Е Ц



-----------------

Послесловие - http://bigstonedragon.livejournal.com/140950.html
Tags: Легионы огня
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments