bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Шостакович: симфония №9

Ну, и раз уж речь зашла о музыке – чтобы, как говорится, два раза не вставать :-)
Симфония №8 убедила меня, что Мравинский всё-таки по праву считается непревзойдённым интерпретатором Шостаковича. Однако, пожалуй, Бернстайна можно поставить на один уровень с ним. Симфонии №9 в исполнении Мравинского я на ю-тьюбе не нашел (Мравинского там вообще до обидного мало). Из трёх выслушанных мною вариантов (Рождественский, Гергиев, Бернстайн) последний понравился мне много больше всех остальных. Особенно удручил, увы, Гергиев: самое скучное исполнение из всех.
Между тем симфония – сплошной натянутый нерв! Пожалуй, самая мрачная, точнее, самая острая по трагическому напряжению из всех симфоний маэстро. Удивительно: на дворе 45-й год, война закончена, а Шостакович явно пребывает в мрачнейшей депрессии. Ведь примерно к этому же периоду относятся удивительные по трагическому накалу трио «Памяти Соллертинского» и 8-й струнный квартет.
Возможно, Шостакович раньше других осознал, какой ценой достигнута победа в войне. Возможно, его поразили глубины человеческого падения, продемонстрированные Третьим Рейхом. Возможно, на всё это наложилось и понимание возможных последствий применения ядерных вооружений в прошедшей и будущих войнах.
Так или иначе, но симфония производит впечатление музыкальной иллюстрации к пушкинскому «Пиру во время чумы», расширенному до вселенских масштабов. Гротескное веселье, прерываемое всплесками какого-то нездешнего ужаса; и Ангелы Апокалипсиса, протрубившие уже дважды… Что же станет с нашим миром, если они протрубят и в третий раз?
Очень интересная музыкальная ткань, но совершенно непохожая ни на Восьмую, ни на какую-либо иную симфонию. Чересчур, на мой взгляд, прямолинейное музыкальное высказывание, не оставляющее ни малейшей надежды на оптимистический исход. Восьмая симфония всё-таки более сложна и не столь однозначна.
В общем, если хотите чистого, без посторонних примесей мрака и ужаса – вот вам Девятая симфония в исполнении Бернстайна.



PS Тэг, что ли, специальный по Шостаковичу завести? Что-то я много о нём пишу последнее время :-)
Tags: Музыка
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment