bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

«Atom Heart Mother»

Насколько далеко может зайти интерпретатор в своей трактовке авторского музыкального текста? Вот, скажем, Мравинский объединил в единое целое три части 8-й симфонии Шостаковича – и, на мой взгляд, произведению это пошло только на пользу (подробнее я уже писал об этом недели 3 назад). Музыка стала более яркой, более эмоционально насыщенной, более западающей в душу. Но такого ли эффекта добивался сам Шостакович? Что важнее – замысел композитора или видение интерпретатора?
Группа Pink Tunes поступила с музыкой Pink Floyd ещё более вольно: 23-минутную сюиту сократили до 16 минут, и безжалостно выкинули все звуковые спецэффекты, которыми столь дорожили ранние Флойды.
Однако, на мой взгляд, как и в случае с Шостаковичем-Мравинским, музыке это пошло только на пользу: спецэффекты, похоже, только отвлекали от восприятия собственно музыки, и композиция, о которой даже я успел позабыть, вдруг заискрилась новыми красками, стала более динамичной и много более эмоциональной (особенно, на мой взгляд, вокализ в 3-ей части сюиты). Причем желательно её в интерпретации Pink Tunes не просто слушать, но смотреть – видеоряд изумителен, музыкальная ткань настолько гармонично легла на антураж руин римского амфитеатра, что меня лично просто до дрожи пронимает.



И вот, для сравнения, изначальный флойдовский вариант 1970 года:

Tags: Музыка, Пинк Флойд
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments