bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Приозерск. Центральная эспланада

В комментариях к предыдущему посту мне справедливо указали, что Приозерск, каким он предстал с моих фотографий, больше похож на разросшуюся деревню, чем на настоящий город.
Пожалуй, с этим можно даже и согласиться, за одни м исключением: есть в Приозерске район пусть и небольшой, но безусловно городской. Это – центральная эспланада, широкий бульвар, протянувшийся на восток от железнодорожного вокзала. Северный проезд этого бульвара именуется улицей Ленина, южный – улицей Калинина. Всё, что есть в Приозерске интересного (разве что кроме Ладожского озера), находится не далее чем в сотне метров от эспланады. К ней же примыкает и пешеходная улица, которую я показал в предыдущем посте: наверно, правильнее было бы эту фотку тоже сюда перенести.
Когда я приезжал в Приозерск в своём детстве, эспланада, насколько я помню, была в 2 раза короче, чем сейчас, продолжаясь лишь до Сортавальского шоссе. Теперь она стала вдвое больше, и оформление новой части, продолжающейся до того места, где улицы Ленина и Калинина изгибаются и расходятся в разные стороны, резко отличается от старой части: старая часть строга и официальна, новая – более весёлая и дружелюбная, наполненная скамейками для пожилых и детскими площадками для юных.


DSC_0765
«Старая» часть эспланады с православным собором по центру.


В 100 метрах к северу находится весьма примечательная финская кирха, которую Даня тут же окрестил замком и потребовал забраться на его башню:


DSC_0766


DSC_0770

DSC_0772

Рядом с кирхой – весьма ухоженное захоронение финских солдат, погибших в этих краях во время 2-й мировой войны.

DSC_0771


DSC_1296
А вот так выглядит «новая» часть эспланады



DSC_1284

DSC_1286

DSC_1289

DSC_1290

DSC_1298

DSC_1300

DSC_1295
Восточная оконечность эспланады
Tags: Рускеала
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments