Однако окончательный итог подводить ещё рано: «хорошо смеётся тот, кто смеётся последним». Ещё в самых своих первых тезисах на тему пандемии, опубликованных то ли в марте, то ли в апреле, я отмечал странное и пугающее сходство между процессами «борьбы с пандемией», охватившими практически весь мир, и процессом «Перестройки» в СССР 34 года назад: и то, и другое – яркие примеры того, как разворачиваются кризисы в странах «развитого бюрократизма».
Ведь вспомним, с чего начиналась «Перестройка»? С объявления борьбы с «пьянством и алкоголизмом» ради оздоровления нации. И на первых порах успех был налицо! Смертность снизилась, продолжительность жизни возросла. Однако какой ценой это было достигнуто?
Такое впечатление, что Политбюро, принимая решение о начале антиалкогольной кампании, просто не было в курсе, что алкогольные доходы столетиями служили и продолжают служить в качестве одного из столпов госбюджета РИ/СССР/РФ. Рухнули доходы бюджета (справедливости ради надо отметить, что помимо антиалкогольной кампании этому немало поспособствовало и падение нефтяных цен), а на расходную часть дополнительным тяжким бременем легла ещё и ликвидация последствий Чернобыля.
Проблемы, начавшись в финансовой сфере, начали нарастать как снежный ком, или, скорее, разгораться, как пожар. Решения, призванные эти проблемы решать, принимались буквально «с колёс», оказывались необдуманными и непроработанными и приводили не к решению проблем, а к их нарастанию, создавали эффект положительной обратной связи и раздували пожар всё сильнее. Через несколько лет не только сошёл на нет весь положительный эффект первых месяцев антиалкогольной кампании, но, напротив, показатели смертности и продолжительности жизни упали до таких величин, какие членам Политбюро, открывшим ящик Пандоры, и в страшном сне не снились.
Первые шаги нынешней «антипандемийной кампании», увы, уж очень сильно напоминают первые шаги «Перестройки», только теперь уже во всемирном масштабе. Увы.
Journal information