bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Ты не считаешь коронавирус опасным? -- В тюрьму!

Читаю в ленте новостей: одиозный депутат Госдумы Виталий Милонов предложил установить уголовную ответственность для тех, кто публично отрицает опасные последствия коронавируса. «"По моему мнению, злоумышленное отрицание, подстрекательство и саботаж борьбы нашей страны с коронавирусом могут быть юридически приравнены к намеренному заражению граждан опасными заболеваниями и караться по нормам Уголовного кодекса", - говорится в письме Милонова, направленном министру юстиции РФ.»

Однако ж поторопился депутат, не удосужившись ознакомиться с УЖЕ действующими нормами российского законодательства. Как напоминает телеканал РБК, «Поправки в УК, вводящие уголовное наказание за ложную информацию об угрозах (в зависимости от последствий это могут быть штрафы до 5 млн руб. и лишение свободы на срок до пяти лет), были приняты во всех трех чтениях 31 марта, через шесть дней после внесения.»
Видимо, Милонов оказался не в курсе этого, поскольку не входил в число авторов принятого закона (авторами поправок были председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.)
Между тем, закон уже вовсю работает: как указывает РБК, уголовные дела по новой статье возбуждаются в России в среднем каждые два дня – это не считая дел об административных правонарушениях в соответствии с нормами КоАП о «фейковых новостях» (автором которых был небезызвестный сенатор Андрей Клишас). Правда, из 33-х возбужденных уголовных дел пока лишь одно завершено приговором суда – как пишет РБК, обвиняемый(РБК не называет его имя-фамилию) «полностью признал вину и в особом порядке был приговорен к минимальному наказанию — штрафу в размере 300 тыс. руб.»
Как пишет РБК, уголовное дело возбуждено также в отношении «оперного певца, активиста и организатора митингов Вадима Чельдиева, который в видеоблоге отрицал опасность коронавируса».

Есть, правда, и позитивные новости. Так, РБК указывает, что «судья Айсуу Михайлова из якутского города Нерюнгри, вынося 22 мая постановление о прекращении дела о рассылке в WhatsApp, подчеркнула, что «любой человек имеет право на собственное мнение», даже если оно «объективно не соответствует действительности» или «какой-либо другой точке зрения на происходящие события, в том числе и точке зрения органов власти»».
Причем Айсуу Михайлова не одинока: РБК указывает, что имеются сведения об ещё 20 аналогичных решениях судов в разных регионах России.
Так что есть надежда, что победит всё же здравый смысл, а не Милоновы и Клишасы.

Вообще, очень, на мой взгляд, интересный материал опубликовал РБК. Рекомендую прочитать его целиком.
Tags: Будни нашего Арканара, Читая ленту новостей
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments