bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

«Мастер и Маргарита», версия Бортко. 2. Маргарита.

К Маргарите в исполнении Анны Ковальчук, собственно, претензии в основном те же, что и к Галибину-Мастеру: отсутствие актёрской игры. Ходит весь фильм с застывшим лицом и весь свой текст словно первый раз по бумажке читает. Единственное, что может изобразить, так это истерику – ну, так истерику и любой не-актёр при желании изобразить может.
При этом у меня и от романной Маргариты осталось всё то же «неясное и невнятное» впечатление. Но вот acantharia другого мнения:
Маргарита
Witch-queen, и этим уже многое сказано.
1. Во-первых, она должна быть самая красивая. Красота, конечно, дело субъективное; но, имхо, в фильме получилось, что и Гелла, и Наташка красивее Маргариты. Интереснее, что ли.
Еще она должна быть не просто самая красивая, но и 2. сексуальная. Детей у нее нет, зато по части мужчин она сама берет то, что ей нравится. Есть несколько архетипов женских персонажей: "сама-невинность", "мать", "самка" (может какие-то еще)... Вот Маргарита должна быть "самка". Это должна быть такая женщина, которая может усесться на рояль, и Мастер сразу испытывает желание влезть на присад повыше и токовать погромче.
3. Еще у нее должно быть развитое чувство собственного достоинства, может даже превосходства. Она половину действия ходит совершенно голая, но даже отсутствие одежды носит так, чтоб выглядеть с достоинством. В фильме этот момент слили, стыдливо прикрыв Маргариту каким-то железом. Но нам, людям XXI века, легко такое представить, потому что рок-дивы показали нам IRL, как это делается.
4. И еще она должна быть готичная. Ведь в начале она вся такая мрачная, унылая и недовольная жизнью, несмотря на материальное благополучие. Ей явно чего-то не хватает...
И потому, как она спуталась с Мастером, ясно чего: искусства и секса. Она вся такая обращенная к нездешним материям, ей нужны всякие изощренные брачные ритуалы через разговоры о вечности и heavy metal. Ей нужен мужчина, от которого бы она улетала, такой, который покупал бы ее не деньгами, а своими напалмически жгучими способностями. Обычная повседневность загоняет ее все глубже в недо..., и => в депрессию.


Кажется, всё логично разложено, и это меня надолго сбило с панталыку; но вот образ из этой характеристики всё равно почему-то не складывается.
А вот на днях слушал в очередной раз песни Высоцкого, и вдруг…
Одна из песен – она ведь словно о судьбе Маргариты!



И тут же пришло понимание – вот она, правильная Маргарита! Пусть и не во всём соответствующая вышеприведенному разбору :-)
Ведь и песня-то только на первый взгляд сентиментально-жалостливая. Посмотрите видеоряд – какая-то дьявольская искорка в Марине Влади точно есть!
И слова – прямо про Мастера: «И от страсти сам не свой, он отправился за мной…»
Так что – вот они, Мастер и Маргарита в моём представлении:

scale_1200

Ну, и в заключение – не удержусь, ещё одна песня Высоцкого. Хоть и не МиМ, но близко.

Tags: Кино, Мастер и Маргарита, Музыка
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments