Не так давно, накануне моего дня рождения, по телеканалу ТВ-3 показали «Мастера и Маргариту» Бортко.
Пока я собирался высказаться по свежим впечатлениям, меня опередила
Значительную часть текста я возьму у
Во всём остальном фильм меня устраивает, и кастинг во всём хорош – кроме самого главного!
Возьмём, скажем, Мастера.
С одной стороны, как справедливо пишет
Но, с другой стороны, это ведь оставляет огромное поле деятельности для актёра! Ясно, что и ответственность возлагает немалую – но и свободу творчества даёт тоже!
К слову, в романе немало и других невнятных образов – но ведь в фильме практически все они получились яркими и запоминающимися!
Вот, скажем, Левий Матфей. В романе – ходульный персонаж, говорит какими-то неестественными, пафосными фразами, которые и вслух-то произнести в заданных обстоятельствах, казалось бы, невозможно. Но какую конфетку сделал из него Семён Стругачёв! Недаром вскоре после участия в сериале он получил звание Народного артиста России.
Вот, скажем, одна из самых моих любимых сцен из сериала:
Ну, оно и понятно: Стругачёв – актёр старой школы!
А вот Сергей Безруков…
Блин. Полез в Википедию, и обнаружил, что Безруков только лишь озвучивал Мастера. А играл его опять же актёр старой школы – Александр Галибин. Стыд и позор! Правда, его отчасти извиняет то, что с 1994 года он всё больше режиссёром выступает.
Так или иначе, но в фильме он не играет. С первой и до последней серии ходит с одинаковым каменным лицом и мёртвыми глазами и говорит так, будто текст по бумажке читает. И мрачно-серьёзен при этом до невозможности! Савонарола какой-то, ей-Богу, а не писатель, который сумел и Сатане, и Богу понравиться.
И Галибину, и Безрукову катастрофически не хватает харизмы.
Мы с
Ответ пришёл с экрана на следующий день, когда мне вдруг приспичило посмотреть в 100500-й раз горячо мною любимые швейцеровские «Маленькие трагедии»: Высоцкий! Вот кому по плечу была бы заглавная роль в «МиМ».
(«Маленькие трагедии», кстати, тоже не без греха: Смоктуновский в роли Сальери и Золотухин в роли Моцарта – тоже, на мой взгляд, непростительный мискастинг).
Увы, Высоцкого уже давно нет с нами; а из ныне живущих что-то никто подходящий не вспоминается :-(.
(Неожиданно много букв получилось, поэтому умолкаю пока и надеюсь, что продолжу завтра).
Journal information